編輯者的話

主內的弟兄姊妹們平安,
2020年是特別的一年。從年初開始,COVID-19的疫情讓我們的生活大幅度的受到影響。整個世界變得一片混亂、動盪不安,政治、經濟、民生都受到巨大的影響,從市井小民到王宮貴族,無不人心惶惶。全球死去的人也將破百萬,而目前美國政黨的選舉內鬥,及中台美緊張的政治關係,沒有信仰,我們真的將活在恐懼中,看不見希望。

面對這些巨大的問題,每個國家、政府、到個人都試圖用自己的方式解決問題。我們都在努力生活,用我們的方法來求生存。然而,我們有問天主聖三祂們會怎麼做嗎?即使有信仰的我們,我們是否選擇祂們的方式來回應世界、社會及個人的需要?還是執意繼續用自己的方法?

在出谷紀中,梅瑟也遇到巨大的問題,就是社會極度的不正義:以色列人受到埃及人的壓迫。這個社會問題超過梅瑟的能力,而他選擇用自己的方式執行正義—他殺害了埃及人,成了逃亡的囚犯。他還要面對自己真實的身分:是一個普通的以色列人,而不是顯貴的埃及王子。在巨大的痛苦、無助下,他選擇逃走去當牧羊人,選擇過一個「和平」的生活。然而上主找到了梅瑟,在焚燒的荊棘中顯示給他。上主並交給他帶領以色列子民出埃及的龐大使命。

即使上主的正義是梅瑟的希望,然而上主的使命超過梅瑟的想像,他根本還沒準備好。他懷疑自己:「我是誰,竟敢去見法郎,率領以色列子民出離埃及?」然而上主要梅瑟依靠祂的能力,而非自己的能力。祂說:「我必與你同在。」

上主的回應「我必與你同在」代表的是祂會扶助我們執行祂的使命。我們要做的就只是用堅定的信德來回應天主,即便我們覺得自己沒有能力、或還沒有準好。其實,耶穌在迦納婚宴時,也還沒有準備好要行奇蹟,因此聖母跟祂說缺少酒時,祂回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到」(若望二4)。然而,祂最後卻忠實於聖神的聲音,用創意的方式將水缸當成酒缸、把水變成酒。

就連耶穌都有沒準備好的時候,更何況是我們。所以讓我們學習耶穌,當聖神邀請我們跨出一步時,我們就跨出一步。就如同聖母邀請迦納婚宴中的僕人:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼」(若望二5)。這些僕人用信德把水裝滿水缸、把水舀出來給司席喝,僕人信德的回應讓他們見證耶穌的第一個奇蹟。因此,讓我們用信德回應上主的邀請,因為信德讓我們看見希望,在任何狀況中仍舊往前走。

教宗的十月意向是為教會內平信徒的使命祈禱,希望平信徒,尤其是女性,能夠因著洗禮在教會內分擔更多的責任。其實,每一個人,不只是司鐸、神父、修女,都分擔著基督的使命。尤其在這艱難的時刻,我們都被上主邀請,用上主賜下的恩典,將身邊的人帶出痛苦、壓迫、無助、苦難。而上主必會與我們同在,賜給我們力量完成祂的工程。

《美好時刻》團隊懇切地為各位祈禱,祝福各位平安喜樂。

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

%d 位部落客按了讚: