五月編輯者的話

主內的弟兄姊妹們平安,

世界上的天災人禍不斷,從疫情到政治、經濟、民生的動盪,人民對未來的不確定性及焦慮大幅度增加。因此,人們試圖累積更多錢財及資源,增加安全感。然而,在此同時,也立起無形的高牆自保,被某種危機感所糾纏,無法自由的去愛、去給予、去關懷,深怕一旦放手、一旦越線,就人財盡失。

然而,主耶穌卻給我們相反的典範,祂放下自己的恐懼、抗拒,主動宣示自己的愛,並把自己給了我們。當猶達斯領了一隊兵和差役,帶著火把、燈籠與武器來抓耶穌,是耶穌主動上前問:「你們找誰?」而耶穌也坦然的承認:「我就是」。當耶穌一說「我就是」,一群人便倒退跌在地上。使人驚訝的是,帶著火把、燈籠和武器的一群人竟然無法站穩,而手無寸鐵的耶穌卻能夠在黑暗勢力包圍中站穩腳步(參若十八)。

讓耶穌基督「站穩」的關鍵是祂與天父、聖神之間的親密關係。祂知道祂是父所喜悅的愛子(瑪三17)、父把一切交在祂手中,也知道自己是從天主來的,又要往天主那裡去(若十三3)。這個深深的「知道」讓耶穌在困難痛苦中持續「站穩」、交託自己、貧窮自己,為愛犧牲自己的性命,以救贖我們的罪過。即使祂在十字架上窮的只剩下一條遮羞布,聖父、聖神的愛卻使祂站的穩,使祂充滿天主性的富裕。這是多麽矛盾!

除了父及聖神,祂的母親也是使祂站穩的緣故。她最初的「我願意」使耶穌降身成人,她的細心呵護使耶穌長大,她的不離不棄使耶穌在死前獲得安慰,她的陪伴使耶穌的門徒們得以渡過信德的黑夜。在耶穌的十架下,聖母站立著,雖然哀痛如一把利劍剌透她的心靈(路二35),信德卻使她站穩,相信耶穌的復活及門徒們內心的復活。耶穌知道祂的門徒需要一個母親,因此臨死前將聖母給了祂所愛的門徒,祂對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後,對門徒說:「看,你的母親!」從那時起,那門徒把她接到自己家裡(若十九25-27)。

這裡「耶穌所愛的門徒」指我們每一位,耶穌藉由祂的死亡和復活要教導我們如何在信仰生活中「站穩」,不要站立在害怕、沮喪、恐懼中,而是站立在天主聖三無條件的愛、以及聖母溫柔的擁抱上。保祿宗徒說:「基督解救了我們,是為使我們獲得自由;所以你們要站穩,不可再讓奴隸的軛束縛住你們」(迦五1)。因此,我們要像門徒一樣把聖母接到自己的家中,讓她教導我們如何去愛、如何走出自己,使我們不再屈就於奴隸的軛,使我們彼此相愛、洗腳,洗掉現代人許多的恐懼、判斷、批評、擔心、焦慮、憂慮……等等。

的確,只有當我們站穩腳步,與聖三和聖母有穩定的關係時,我們才能大膽的去愛,放下自我,走向他人。我們才能在大小事上看到天主的旨意,所有人身上看到基督。我們才能領悟解到對這些最小兄弟姐妹中的一個所做的,就是對耶穌做的(瑪二五35-40)。這份理解需要時間,但耶穌邀請我們一起走向這條愛的苦路,藉由去愛,真實的品嚐復活基督的喜樂,這份圓滿的、沒有缺憾的喜樂(若十五11)。

教宗五月為金融界祈禱,希望掌管金融者與政府合作,維持金融秩序,以愛來掌管、分享金錢。至於我們,無論財力多少,我們可以分享天主愛和喜悅的資源,使世界成為地上的天國。

《美好時刻》團隊祝福各位祈禱者領受及分享聖三愛的富裕。

https://drive.google.com/drive/folders/1NdlU0n2zWxMmATYqUECHeNBNnewbb4_n

©2021 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

%d 位部落客按了讚: