耶穌稱讚他

每日福音反省

11月29(一)瑪竇福音8:5-11

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌進了葛法翁, 有一位百夫長來到衪跟前,

求衪說: 「主! 我的僕人癱瘓了;

躺在家裏;疼痛得很厲害。」

耶穌對他說:「我去治好他。」

百夫長答說:「主! 我不堪當你到舍下來,

你只要說一句話,我的僕人就會好的。

因為我雖是屬人權下的人,

但是我也有士兵屬我權下;

我對這個說:你去,他就去;

對另一個說:你來,他就來;

對我的奴僕說:你作這個,他就作。 」

耶穌聽了,非常詑異,就對跟隨的人說:

「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。

我給你們說:將有許多人從東方和西方來,

同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裏一起坐席。

 反省

從今天起到聖誕節前夕(12月24日),天主教會進入了「降臨期」,這段時間的福音選讀都是為了這個特別的日子挑選的,藉著福音分享和反省,我們要積極地在心神方面做好準備,迎接主耶穌的誕生.

今天的福音中說道:救恩的大門開放給所有的人,耶穌是為世上眾人誕生的─為猶太人,也為羅馬人;為貧苦的眾生,也為富貴人家.但每一人都會接納祂嗎?不,並不是每一個人都能進天國享受救恩的聖宴.在主面前,每個人都是一樣的。

讓我們向福音中的百夫長學習:

﹡他願意在百忙之中抽空來到耶穌跟前,與耶穌對話. 那我們呢?

﹡ 百夫長真心地同情生病的僕人或奴隸,甚至為他向耶穌祈求.那麼,我們是否會為了別人祈禱? 或者我們跟本不相信祈禱的力量?

﹡百夫長是羅馬人,而且貴為官長,足以統治猶太人。即使他有權力侮辱耶穌,但百夫長知道耶穌的權威和能力遠超過自己,因此選擇了以謙卑的態度面對耶穌.身為凡人的我們,心態又是如何呢? 我們每天以什麼態度面對天主? 

﹡ 百夫長雖然對耶穌沒有深入的認識,但是他願意相信─只要耶穌說一句話,僕人的病就能治瘉.那麼,我們相信天主聖言的力量嗎? 常看聖經使我們與耶穌更接近嗎?

﹡ 百夫長對耶穌信心是如此堅定,因此救了他的僕人. 那麼,我們向身邊的人福傳了嗎? 他們是否得到耶穌的愛? 體驗到祂的救恩了嗎? 我們的信德是否只是為了自己的好處?

耶穌稱讚福音中的百夫長, 希望我們也能得到耶穌的稱讚, 「我的朋友, 我從未遇見過一個人有這樣大的信心。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s