拿捕你心的那一個

每日福音反省

5月28日(一)  馬爾谷福音10︰17-27

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶正在耶穌出來行路時,跑來了一個人,跪在他面前,問他說:「善師,為承受永生,我該做什麼﹖」
耶穌對他說:「你為什麼稱我善﹖除了天主一個外,沒有誰是善的。誡命你都知道:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」
他回答耶穌說:「師傅!這一切我從小就都遵守了。」 耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來,背著十字架,跟隨我!」
因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。 耶穌周圍一看,就對自己的門徒說:「那些有錢財的人,進天主的國是多麼難啊!」
門徒就都驚奇他這句話。耶穌又對他們說:「孩子們! 仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊! 駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」
他們就更加驚奇,彼此說:「這樣,誰還能得救﹖」 耶穌注視他們說:「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」

釋經小幫手

印第安人有句俗語說︰「有些東西使眼睛著迷,

但該追求的是那拿捕人心的那一個。」“那一個”可能是渴望世界和平、

盼望自己活得有意義、期待建設公平正義的社會等。

拿捕你心的那一個又是什麼呢?可能一開始,

“那一個”只是感覺或想法而已,但一旦勇敢地追尋,它漸漸成形,

直到有一天,人就必需做關鍵的選擇,就是,是否願意變賣一切,

換取“那一個”。福音中就有這樣的人,他心中很早就渴望“永生”,

也為永生做了該做的事,「這一切(誡命)我從小就都遵守了」,

但其努力不足於使他得到“那一個”。因此,一見耶穌,便祈求祂的指引。

耶穌指出了下一步,即「你還缺少一樣:…變賣你所有的一切…背著十字架,

跟隨我!」。不幸的是,那人無法採取行動,

也因此「面帶愁容,憂鬱地走了」。他所擁有的「許多產業」

本來是幫助他實現夢想的重要題材,但因為他的捨不得,

反而成了他的絆腳石。你我的產業可能是天賦、個性、家庭、能力、雄心等,

它們既可能助於找尋“那一個”,完成天命,也可能成了幸福的阻礙。

別讓捨不得或害怕造成你一生的後悔,要勇敢地跟隨深心內的低聲細語,

它就是靈魂之聲,是你生下來的原因。最後,進入天國之窄門只允許我們攜帶

“那一個”,找到它,便是越過門檻的第一步。

種下種子

你是否敢面對,並且追尋你所渴望的“那一個”呢?

全心祈禱

主耶穌,請指引我,找尋拿捕我心的那一個,

教我怎麼走、怎麼做,也賜我勇氣面對、不再逃避。

主,我全心信任祢,因為對祢而言,沒有不可能的事。

感謝祢。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s