光照我

每日福音反省

71日(日)    瑪竇福音16:13-19      聖伯鐸及聖保祿宗徒/常年期第十三主日

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

 

耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?

他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」

耶穌對他們說:「你們說我是誰?

西滿伯多祿(伯鐸)回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。

我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

釋經小幫手

學問,無疑是一個人最珍貴的資產和投資。而且我們都知道做學問沒有捷徑可言,只有努力地研究,認真地投入在其中,加上恆心,才能為自己蓋起一座別人偷不走的寶庫。若對人世間的學問那麼在乎,那我們更該更用心地追求天上永恆的學問,即認識天主聖父、聖子和聖神,並且與祂建立密切的關係。這些知識並不是神學院的教授所能給予的;反而耶穌今天說︰「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。」要領受信仰的知識,首先要準備自己的心,充滿渴望和謙虛地接受從天上的禮物。我們可能會看聖經,看很久,也看不懂,但若天父願意光照我們,我們便在剎那間就會懂。聖奧斯定說過︰「除非天主光照我們,我們便無法認識真理。」等待天父的光照,祈求且渴望祂的光照。有了來自天上的光,一切都會變得明亮,連最無奈的情況也會有答案。同時,要天天學習讓自己平靜下來,脫離匆忙的生活,給天主機會光照我們,堅固我和祂的關係。這樣,你我的生活也會像聖伯鐸一樣,成為穩定的磐石;不但給自己的生活方向與目標,也同時享受給他人真實不變的真理。讓天主光照我們,也讓祂透過我們,光照生活在黑暗中的人。

 

 

種下種子

你願意開放自己接受天主要與你分享的一切嗎?

 

 

全心祈禱

天主,我在這裡,請光照我。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s