迷失的羊群

每日福音反省

7月11日(三)瑪竇福音10:1-7   聖本篤院長

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌將衪的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,

醫治各種病症,各種疾苦。這是十二宗徒的名字:第一個是稱為伯多祿的西滿,

和他的兄弟安德肋,載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,斐理伯和巴爾多祿茂,

多默和稅吏瑪竇,阿爾斐的兒子雅各伯和達陡,熱誠者西滿和負賣耶穌的猶達斯依斯加略。

耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:

「外邦人的路,你們不要走;撒瑪利雅人的城,你們不要進;

你們寧可往以色列家迷失了的羊群那裏去。

你們在路上應宣講說:天國臨近了。」

 


釋經小幫手

主耶穌在福音中派遣十二宗徒向「以色列家迷失了的羊群那裏去」宣傳「天國臨近了」。

可是為何耶穌只關心以色列人呢?其實,瑪竇福音多次敘述向外邦人福傳,

例如在10:18,22:1-4,28:19等章節。今日福音的重點並不是在排擠外邦人,

而是要凸顯耶穌對反對者的關心。瑪竇福音作者有他的特殊寫作方式,就是把福音

分成五大部份,而每一部份論及有關耶穌使命的不同觀點。今日的福音,

就是10章1-7節屬於第二大言論,就是有關福傳和其挑戰。在耶穌的福傳使命中,

最強烈反對祂的就是以色列人及其領袖們。雖然以色列是最初領受天主的愛戴,

但他們的固執和傲慢使得其身分從“被揀選”轉變成“迷失的羊群”。不管怎麼樣,

以色列還是天主所愛的,所以耶穌首先把福音傳給他們,以後再傳給其他民族。

因此,在派遣門徒們時,特別強調要「往以色列家迷失的羊群那裏去」。

從今日的觀點看,“以色列”這名詞也可以指冷淡、不進堂的教友,不熱心的神職人員等;

他們曾經感受到天主的召喚與揀選,但漸漸卻走失了,且跟隨了耶穌的敵人-邪魔-的指示。

耶穌更對他們充滿同情和仁慈,所以授給門徒們制伏邪魔的權柄,吩咐他們宣講「天國臨

」,驅走惡魔的影響,帶入神聖的愛,使迷失的羊重歸主的羊棧。

 

種下種子

你是否認識冷淡的教友,不妨為他祈禱,找機會聯絡他。

全心祈禱

主耶穌,請派遣我,讓我成為祢傳揚福音的助手。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s