天主經

每日福音反省

10月10日(三)   路加福音十一1-4

 ( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

有一次,耶穌在一個地方祈禱,停止以後,

衪的一個門徒對衪說:「主,請教給我們祈禱,

如同若翰教給了他的門徒一樣。」

耶穌給他們說:「你們祈禱時要說:

父啊! 願你的名被尊為聖,

願你的國來臨,

我們的日用糧,求你天天賜給我們,

寬免我們的罪過,

因為我們自己也寬免所有虧負我們的人;

不要讓我們陷入誘惑。」

釋經小幫手

關於〈天主經〉,聖女大德蘭寫道︰「好耶穌教給我們一個那麼崇高的祈禱方式,

為我們祈求,使我們在此流放之所,能夠宛如天使一般(如果我們全力以赴,

使我們的作為和話語一致),使我們有點相似天父的子女,相似彼此的兄弟姊妹。」

今天路加福音所記載的〈天主經〉或許跟我們習慣的祈禱文有些差異,

但內容仍然不變,它包含三大點,就是

(一)「願你的國來臨」︰耶穌希望我們為天主的國獻生,無私地投入愛的計劃,

到哪裡,就積極建設有天主價值觀的氣氛。因此,祂教導祈禱者渴望建設天主的國。

(二)「我們的日用糧,求你天天賜給我們」︰身為人的主耶穌知道人的軟弱和限度,

知道單靠自己的能力是不足於建造基督徒的生命,不足於建設天國,

所以給祈禱者天上倉庫的鑰匙;人一開口祈求,天主必賜下此時所需要的一切。

(三)「寬免我們的罪過,因為我們也寬免所有虧負我們的人」︰

寬恕加害或得罪我們的人是多怎困難啊!同時,當我們學會放棄怨恨,

用友善的態度對待加害者,那心靈好似天使般能自由地飛翔。

寬恕就是拒絕讓憤怒和痛苦接管一生,拒絕所有天主所不悅的。

因此,學會寬恕就是脫離魔手,也學會在眾多的誘惑中安全行走。

種下種子

今天,花點時間意識到你是天父的寶貝孩子,是全人類的兄弟/姊妹。

全心祈禱

父啊﹗請讓我的祈禱成為生活的,讓我的生活也成為一篇祈禱文。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: