小小天國

每日福音反省

10月30日(二)   路加福音十三18-21

 ( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

 

耶穌又說:「天主的國相似什麼﹖

我要把它比作什麼呢﹖ 它相似一粒芥子,

人取來種在自己的園中,

它遂生長起來,成了大樹,

天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上。」

他又說:「我要把天主的國比作什麼呢﹖

它相似酵母,女人取來藏在三斗櫃中,

直到全部發酵。」

釋經小幫手

今天,耶穌給我們強調的是,偉大始於渺小,只怕我們沒有信心和耐心陪養它長大。

在兩個比喻中,渺小的一粒芥子和微不足道的酵母,若是被種下去,

若是在麵團裡,一定會發出效能。我們有時以為天主只在壯觀和深奧的事物出現,

所以喜歡到梵蒂岡朝聖,到古老的大聖堂尋找天主,

或者生活中發生值得慶祝的大事才感恩。其實,天國已經在意想不到的瑣事中,

快樂也就在於發現臨近我們的小天國。基督教的牧師穆迪曾說︰

「有許多人願意為主做大事,但對於小事情,只有少數願意下手。」

每天都要做這樣的練習,意識到在為家人煮飯、去接小朋友、準時做完作業、

定時參與聚會等的瑣事中,天國的種子已經種下去了,酵母也在發酵了。

有可能,我們一輩子都看不到種子長大成樹,也無法親眼看到烤好的麵餅,

也就是說,可能在人間看不見天國的大形實現,

但為正義而被槍殺的羅美洛總主教勸勉我們說︰「可能看不見成果,

但這就是建築大師和員工的差別。我們是執行者,不是默西亞。」聖保祿也說︰

「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。」(希十一1)那麼,

讓我們積極地啟發信德,即使小如芥子,在每日的大小事中,透過愛德的服務建設天國。

有信德的人即使在寫作業也會說,「主,我也在促進天國的來臨。」

種下種子

你常帶著怎麼樣的心情做每天的責任呢?

耶穌今日邀請你如何做天國的合作者呢?

全心祈禱

主耶穌,其實我能做的也就是小事。

但讓我更意識到它背後的小天國,

讓我有新的動機和意義面對每一天。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: