承認你是主

每日福音反省

3月16日(六)    若望福音七40-53Luke18v9to14_2004

 ( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

群眾中有些人聽了這些話,便說:「這人真是那位先知。」另有些人說:「這人是默西亞。」但也有人說:「難道默西亞能來自加里肋亞嗎? 經上不是說:默西亞要出自達味的後裔,來自達味出生的村莊白冷嗎?」因此,為了耶穌的緣故,在群眾中起了紛爭。

他們中有些人願捉拿他,但誰也沒有向他下手。

差役回到司祭長和法利塞人那裡;司祭長法利塞人問他們說:「為什麼你們沒有把他帶來?」 差役回答說:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣。」

法利塞人遂向他們說:「難道你們也受了煽惑嗎? 首長中或法利塞人中,難道有人信仰了他嗎?但是,這些不明白法律的群眾,是可詛咒的!」

他們中有一個,即先前曾來到耶穌那裏的尼苛德摩,遂向他們說: 「如果不先聽取人的口供,和查明他所做的事,難道我們的法律就許定他的罪麼?」

他們回答他說:「難道你也是出自加里肋亞麼?你去查考,你就能知道:從加里肋亞不會出先知的。」 然後,他們就各自回家去了。

釋經小幫手

「耶穌到底是誰?」這就是今日福音的焦點。

有些人說祂是先知、默西亞,也有人懷著懷疑的態度,說默西亞不可能來自加里肋亞。

原本要逮捕祂的差役,一聽耶穌說話,就改變主義。

法利塞人卻要把祂害死。

尼苛德摩開口為耶穌說話,但似乎無法改變他人對耶穌的偏見。

若是你在場的話,你會站在哪裡呢?你會給耶穌怎麼樣的定義,會說祂是誰呢?

面臨「耶穌是誰」這個議題,我們不能保持靜默,也不能假裝不聽;

就是不能坐在柵欄上,希望保持中立的態度;

遲早必須承認並且表達對主耶穌的意見。

很多基督徒不願表達說︰「其實耶穌對我來說沒有那麼重要」,不敢大聲說︰

「耶穌跟我的生活豪無關係」,但一看他們怎麼花時間、花錢就知道了;

看他們怎麼擺設店面或家裡就知道了;

就是把最好的留給自己,而把剩餘的一小點給主。

如今生活在多種宗教的環境中,我們更是要找辦法去認識,去肯定︰

「主耶穌對我是重要的,主耶穌是我唯一的主」,就是找方法加深自己的信仰。

千萬別做名譽上的基督徒而已;要麼真真實實地跟隨,要麼就勇敢地放棄信仰。

讓我們學習做真實的人,真實的基督徒,內外合一,全心愛主、愛人,

這樣,我們才是自由的。即使你我的聲音不大,即使被他人嘲笑,

就如尼苛德摩被法利塞人侮辱一樣,

但至少我們對主耶穌是全心的,至少對自己也是誠實的。

種下種子

今日,是否能以言以行對耶穌說︰「主耶穌,你是我的主。」

全心祈禱

主,請幫助我誠實、勇敢、謙虛,幫助我內外合一。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: