義人

每日福音反省

3月19日(二)瑪竇福音一,18-21,24pesebre2

中華主保聖若瑟

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

…雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌, 衪稱為基督。…

耶穌基督的誕生是這樣的:

衪的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。

她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。

當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:

「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,

因為那在她內受生的,是出於聖神。

她要生一個兒子, 你要給衪起名叫耶穌,

因為衪要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」

…若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子…

釋經小幫手

今日的人碰到若瑟同樣的狀況,他會做什麼呢?把所有的當做一場夢而已嗎?

天主真的讓若瑟很為難;從人的角度來看,若是要接受瑪利亞,

就先要相信妻子對他的忠貞,要付出勞力把孩子養大。

若瑟如果不接受瑪利亞,卻對不起自己的良心和原則,就是做「義人」。

做第一個選擇,就是按照情況而定自己的行為,做第二選擇則是以原則為優先。

若瑟選擇做「義人」的原則,而不允許當時混亂的狀況改變起初的生活的抉擇。

無論事情有多壞,他還是要選擇「義人」的做法。

值得我們注意的是,若瑟為「義人」不代表他不關心他人。

相反的,他關心的是︰不要傷害瑪利亞。若瑟的「義」是「仁義」,孟子說︰

「仁,人心也;義,人路也。」

若瑟先前的打算,就是「暗暗地休退瑪利亞」,已經是非常仁慈了,

但天主一旦啟示給他另外一條更高尚,更有仁義的路,若瑟也願意走。

這條路就是娶瑪利亞,也給小耶穌一個家庭,各得其宜。

聖若瑟真是「忠心又精明的管家」(路十二42)。

很多時候,現代人缺少管理的智慧,常讓情況、情緒、焦慮駕馭我們,

而逼迫人在這樣的當下做決定。顯然,這是不理想的。

不要看情況才做決定,而先要在天主面前給自己一些基本的做人原則,

也求天主賜予足夠的智慧把它們運用在日常生活中;

同時建立自己的「心」,也鋪自己的「路」。

種下種子                           

你的生活原則是什麼呢?這些原則符合基督徒的精神嗎?

全心祈禱

主,請賜予我管理的智慧,認識自己的處事之道。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s