不動搖

每日福音反省

3月24日(日)  路加福音廿二14-廿三56palm-sunday

聖枝主日/聖週的開始

 ( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

到了時候,耶穌就入席,宗徒也同衪一起。耶穌對他們說:「我渴望而又渴望,在我受難以前,同你們吃這一次逾越節晚餐」 …
耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們說:「這是我的身體,為你們而捨棄的。你們應行此禮,為紀念我。」晚餐以後,耶穌同樣拿起杯來,說:「這杯是用我為你們流出的血而立的新約。 但是,看,負賣我者的手同我一起在桌子上。人子固然要依照所預定的離去,但那負賣人子的人是有禍的。」
他們便彼此相問,他們中那一個要做這事。在他們中又起了爭論:他們中數著誰最大﹖耶穌給他們說:「外邦人有君王宰制他們, 那有權管治他們的,稱為恩主;但你們卻不要這樣:你們中最大的,要成為最小的;為領袖的,要成為服事人的。
是誰大呢﹖是坐席的,還是服事人的﹖不是坐席的嗎﹖可是我在你們中間卻像是服事人的。在我的困難中,與我常常相偕的,就是你們,所以,我將王權給你們預備下,正如我父給我預備下了一樣;為使你們在我的國裏,一同在我的筳席上吃喝,並坐在寶座上,審判以色列十二支派。
西滿,西滿,看,撒殫求得了許可,要篩你們像篩麥子一樣。 但是我已為你祈求了,為叫你的信德不致喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟。 」…

釋經小幫手

人心反覆無常;為了生存,立場很容易搖擺。

耶路撒冷民眾一下迎接主進城,一下喊說︰「把祂釘在十字架上﹗」;

門徒們一下挺耶穌,一下背叛祂。雖然身邊的人會改變,但主耶穌仍然做祂該做的。

雖然祂知道即將發生的事情,但祂並不畏縮;相反的,祂把祂所有的奉獻出來︰

這是我的身體,為你們而捨棄的這杯是用我為你們流出的血而立的新約。

祂的一生就是「為你們」;首先是為了天父;然後是為了門徒們和眾人。

主耶穌的愛就是那麼的無私。聖週就是呼籲我們注意到信仰的核心不是教會活動,

也不是神職人員;信仰的核心就是主無私的愛。

這份愛使祂死,也使祂復活;使祂承受侮辱和痛苦,也使祂進入光榮。

這份愛使祂始終不動搖,也使祂堅定他人。

主耶穌早就知道門徒們的心易變,也會在混亂時逃跑,所以祂先說出他們的優點︰

在我的困難中,與我常常相偕的,

就是你們」,承諾他們將要坐寶座上,審判十二支派。門徒們當得上這個承諾嗎?

我們當得上永生、進入天國的承諾嗎?主耶穌實在對我們太好了。

祂並不提醒我們的弱點有多少,反而讓我們看我們能做到多豐富。

最後,祂用最貼切的方式鼓勵西滿伯多祿,

就是為他祈禱,「為叫你的信德不致喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟。

主耶穌總是注意到我們的潛能,我們的好。

讓我們在聖週的第一天也注意到主耶穌的好,永遠跟隨祂,永遠感謝、讚美祂。

種下種子

為了延續耶穌的態度,你是否能多注意他人的好呢?

全心祈禱

主,感謝祢那麼無私地愛我,肯定我。主,我愛祢。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: