珍惜主的禮物

每日福音反省

3月28日(四)     若望福音十三1-15images

聖週四/司鐸日/主的晚餐 

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

在逾越節慶日前,耶穌知道他離此世歸父的時辰已到, 他既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底。

正吃晚餐的時候──魔鬼已使依斯加略人西滿的兒子猶達斯決意出賣耶穌──耶穌因知道父把一切已交在他手中,也知道自己是從天主來的,又要往天主那裡去,就從席間起來,脫下外衣,拿起一條手巾束在腰間, 然後把水倒在盆裏,開始洗門徒的腳, 用束著的手巾擦乾。

及至來到西滿伯多祿跟前,伯多祿對他說:「主! 你給我腳嗎?」 耶穌回答說:「我所做的,你現在還不明白,以後你會明白。 」 伯多祿對他說:「不,你永遠不可給我洗腳!」耶穌回答說:「我若不洗你,你就與我無分。」 西滿伯多祿遂說:「主! 不但我的腳,而且連手帶頭,都給我洗罷!」 耶穌向他說:「沐浴過的人,已全身清潔,只需洗腳就夠了。 你們原是潔淨的,但不都是。」

原來,耶穌知道誰要出賣他,為此說: 你們不都是潔淨的。及至耶穌洗完了他們的腳, 穿上外衣,又去坐下,對他們說:「你們明白我給你們所做的嗎?你們稱我「師傅」、「主子」, 說得正對:我原來是。若我為主子,為師傅的,給你們洗腳,你們也該彼此洗腳;我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的去做。

釋經小幫手

今天是主耶穌在世的最後一晚。為使祂常臨於人間,也做為對朋友的可見禮物,

主建立了聖體聖事,也召喚司鐸為此聖事服務。

在主的最後晚餐,這兩個聖事-聖體聖事和聖秩聖事-因基督的愛而誕生。

雖然教友、神父和主教們都分享基督唯一的司祭職,但二者有實質上的區別。

教友們共有普通司祭職(common priesthood),為發展聖洗的恩寵,順應聖神的生活。

神父和主教們則是公務司祭(ordained priesthood),

要為了教友們服務,共同建立並領導教會(參閱天主教教理1547)。

因此,神父和主教們重要的任務之一,就是舉行感恩聖事,即彌撒,

而在當中賜予教友們基督的聖體聖血。

真福若望保祿二世,在2004致教會司鐸函,說

「神父在祝聖餅酒時,就是重複主在最後晚餐的行動…我們感到驚訝,

因為天主竟然屈尊就卑,使自己與人合一…在祭台前,透過神父卑微的手,

基督的奉獻再次臨於聖事中。」讓我們被主的謙卑徹底地感動。

祂不輕視任何人,連在有罪的神父手中,主也再次把自己交出來,

完全臨在於那彌撒中的聖體聖事。

如今,教友可能會因神父的能力或道德問題而輕視他們。

但為何不自問,你我是否給於神父和主教他們該有的尊重和關心。

無論是神父還是教友,讓我們都用跪下來的心態服務彼此,成全主在世的遺言︰

我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的去做。

種下種子

請珍惜主在臨終時給你的禮物-聖體聖事和聖秩聖事。

全心祈禱

感謝主賜予我們司鐸,請祢堅定他們,照顧他們。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: