繼承人

每日福音反省

3月29日(五)   若望福音十八1-十九42images

主受難日

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌自己背著十字架出來,到了一個名叫「髑髏」的地方, 希伯來話叫「哥耳哥達」, 他們就在那裏把他釘在十字架上,同他一起另有兩個人: 一個在這邊,一個在那邊,耶穌在中間。

比拉多寫了個牌子,放在十字架上端,寫的是:「納匝肋人耶穌,猶太人的君王。」…耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

此後,耶穌因知道一切事都完成了,為應驗經上的話,遂說:『我渴。』 有一個盛滿了醋的器皿放在那裏,有人便將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到他的口邊。 耶穌一嚐了那醋,便說:「完成了。」就低下頭,交付了靈魂。

猶太人因那日子是預備日,免得安息日內…屍首留在十字架上,就來請求比拉多打斷他們的腿,把他們拿去…(士兵)來到耶穌跟前,看見他已經死了,就沒有打斷他的腿;但是,有一個兵士用槍刺透了他的肋旁,立刻流出了血和水。

那看見這事的人就作證,而他的見證是真實的;並且「那位」知道他所說的是真實的,為叫你們也相信。 這些事發生,正應驗了經上的話說:『不可將他的骨頭打斷。』經上另有一句說:『他們要瞻望他們所刺透的。 』

釋經小幫手

今日福音的敘述並非是為了讓我們難過,而是「為叫你們也相信」。

相信什麼呢?當你所愛的親人逝世,除了難過以外,也更會感謝他一生的付出,

也會承諾要好好照顧他所留下來的一切。若望福音就是特別提到主耶穌所留下來的︰

祂的母親、祂的使命-「我渴」、他的靈魂-聖神、祂肋旁流出的血和水。

我們既然繼承了祂生命中最寶貴的,所以一定要有同樣的信德為了繼續祂的生活。

耶穌給我們留下祂的母親;讓我們愛她如同自己的母親一樣。

聖母也是我們與耶穌最好的連結,不但會提醒我們,也會幫助我們相信。

另外,耶穌也分享了祂的使命。

真福德肋撒修女就是在邊緣人們的苦中聽到這個哭聲︰「我渴」。

我們今日在那裡聽到了呢?聽到了,要如何回應呢?

請不要害怕答覆耶穌,因為我們並不是孤獨的;祂也賜予了自己的聖神。

如同最好的朋友一樣,只要我們願意的話,聖神一定會引導我們。

最後,耶穌的肋旁流出了血和水;在教會的傳統裡,分別象徵聖體聖事和聖洗。

藉由這兩個入門聖事,我們得以靠近天主自己的心,分享祂的生命和愛。

福音作者希望我們繼承這些禮物,並且相信自己也受召去活出基督般的生活。

今天不只是哭泣的一天,我們更是要振作起來,

因為看到耶穌的犧牲而下定決心跟隨祂,也帶領其他人走入救恩之大門。

只有這樣做,耶穌的死亡才不是徒然的。

種下種子

主耶穌的死亡對你有任何意義嗎?

全心祈禱

創造我的天主,祢今天承受了我們的苦,讓我也繼承祢的產業。

讓我的生命不再為自己而活,但為祢而生活。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: