永恆的盟約

每日福音反省下載

6月28日(五)       創世紀十七1, 9-10, 15-22

聖宜仁主教殉道

 ( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

亞巴郎九十九歲時,上主顯現給他,對他說:「我是全能的天主,你當在我面前行走,作個成全的人。…

天主又對亞巴郎說:「你和你的後裔,世世代代應遵守我的約。這就是你們應遵守的,在我與你們以及你的後裔之間所立的約:你們中所有的男子都應受割損。…

天主又對亞巴郎說:「你的妻子撒辣依,你不要再叫她撒辣依,而要叫她撒辣。我必要祝福她,使她也給你生個兒子。我要祝福她,使她成為一大民族,人民的君王要由她而生。 亞巴郎遂俯伏在地笑起來,心想:「百歲的人還能生子嗎﹖撒辣已九十歲,還能生子﹖」

亞巴郎對天主說:「只望依市瑪耳在你面前生存就夠了! 」 天主說:「你的妻子撒辣確要給你生個兒子,你要給他起名叫依撒格;我要與他和他的後裔,訂立我的約當作永久的約。至於依市瑪耳,我也聽從你;我要祝福他,使他繁衍,極其昌盛。他要生十二個族長,我要使他成為一大民族。但是我的約,我要與明年此時撒辣給你生的依撒格訂立。」

天主同亞巴郎說完話,就離開他上升去了。

釋經小幫手

今天的經文提醒信仰的重點之一,即天主與人類訂立的盟約。

在古時,國家之間的盟約是基於弱者的需要;透過盟約,靠著強國對它的照顧,

得以生存和繁榮。在基督信仰中,藉由主耶穌基督傾流的血,

給我們與天主訂立了永久的盟約,使信徒進入天主子民的行列。

早期的教父聖宜仁主教說︰「人類與天主訂立了四個盟約︰

首先是在犯罪之前,與亞當為代表;第二是在人類墮落以後,跟諾厄定盟約;

第三,在梅瑟的帶領下,給人頒發法律;

第四個盟約,就是以基督的福音把人類提升到天主的國度去。」

這四個盟約指出天主在各時代,與不同的人,在不同的背景下,一直都很關心人類,

輔助我們,提升我們。何等的恩典啊﹗

天主為何要麻煩自己給老年的亞巴郎和撒辣依實現夢想,給他們生下親生兒子?

為何還說要永遠祝福他們。雖然他們是好人,但天主是否太慷慨了?

祂的禮物絲毫是他們努力的百萬倍。

天主與人的盟約,重點在於人的能力或美德,唯一的原因是天主對人的忠厚。

當我們不忠心時,祂仍然是一心對待我們;當我們想逃避祂,祂還是耐心地等待;

當我們還是在昏睡時,祂已祝福了我們。

天人的盟約就像婚姻聖事一樣,是好,是壞,是疾病,是健康,

祂都要愛護、要尊重人,直到永遠。

種下種子

今天,在祈禱中,請意識到天主與你訂立的盟約關係。

全心祈禱

天主,感謝祢如此愛我,我要永遠讚美祢,信靠祢。阿們。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s