在小船裡

每日福音反省scan0049

7月2日(二)  創十九15-29

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌上了船,他的門徒跟隨著他。

忽然海裏起了大震盪,以致那船為浪所掩蓋,耶穌卻睡著了。

他們遂前來喚醒祂說:「主! 救命啊! 我們要喪亡了。 」

耶穌對他們說:「小信德的人啊!你們為什麼膽怯?」

就起來叱責風和海,遂大為平靜。

那些人驚訝說:「這是怎樣的一個人呢?

竟連風和海也聽從祂!」

釋經小幫手

常常阻礙人對天主信心的因素並不是「沒有信德」,而是「害怕」、「膽怯」、「不願意順服」、「固執」等。這些就是壓制信德,使它無法欣然地往上升,因為這些與信德作對的心態只能導致一種想法,就是︰要保護自己、不要讓別人或事物威脅自己的安全感、自由等。在信仰中有一些「懷疑的態度」反而會讓信德成長。對作者Rohr神父來說︰「有創造性的懷疑使我有一種初學的心態(beginner’s mind),這是個奇妙的方式讓我不斷地成長,使我保持謙虛,也讓我活在一種快樂的驚奇。」人不可能有百分百的信心,連聖人們在信仰中也遇到不少的黑夜。只有天主有百分百的信心、勇氣和毅力、光明和愛。在我們的不完美中,一定會遇到風浪。與其祈求不要有風浪,不如祈求主耶穌常在我們身邊。在體會到大風大浪時,就開口祈求,真心地說出自己的懷疑,自己的憂悶等。即使在當下感受不到祂,也聽不到祂,即祂似乎在我們的船裡睡著了。但重點是耶穌仍與門徒,與我們在一起,祂從沒有離開過我們。這也就是祂對你我的承諾︰「不要害怕,我與你天天在一起,直到今世的終結﹗」(參瑪廿八20)。即使還不知道細節,也不知道未來如何,讓我們學習接受一個喜歡在暗中,在幕後工作的主,而不是在台上揮揮魔術棒的主。讓我們努力也相信祂一定會盡祂的所能,讓一切順利、完美地完成。

種下種子

有哪些人、事、物、思想或習慣阻礙了你對主的信心?

全心祈禱

主耶穌,在生活的無數張力中,請坐在我的小船裡。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s