沒有看見而相信

每日福音反省

下載

7月3日(三)  弗二19-22    聖多默宗徒

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

 

十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。 別的門徒向他說:「我們看見了主。」

但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」

八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」

然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷! 並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」

多默回答說:「我主! 我天主!」 耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

釋經小幫手

今天,教會邀請我們一起反省聖多默的信仰體驗。他的性格固執又悲觀,寧願相信耶穌的死亡(因為他看到了),也不肯接受耶穌復活的訊息(因為他還未看見)。很多時候,你我也像多默一樣,眼見為憑︰要看見家人的改善才願意原諒他;要看到成績才會讚美;要看見教會的弟兄姊妹的善表才相信。「信德是未見之事的確證」(希十一1)。耶穌為何在乎多默?為何希望贏得他的信德呢?有其他的門徒相信了,不就夠了嗎?對耶穌來說,我們對祂的信德,就是表明了對祂的愛;我們愛多少,就會相信多少,就盼望多少;信、望、愛,三個德行是攜手相連的。主耶穌身為圓滿的「愛」不會希望祂所愛的人停留在懷疑或迷惘中,但會找適當的機會幫助我們擁有「沒有看見而相信」的信德。多默一開始的時候看不見主耶穌,也不願意相信那些看見過的人,即不相信團體的見證。其實,與其說我們今日看不見主耶穌,不如說,我們有時候不願意看見祂留給我們的記號。有時,我們固執地堅持一定要看到我們所希望看到的,但其實在眼前已有足夠的證據,而問題是我們不肯接受。例如︰妻子要求要看到先生的在某方面的進步,或許他在其他方面已有成長,但妻子確不以為然。相信就是一種愛的表現,是學習耶穌自己的選擇。在看不見我們任何的善時,祂選擇了愛我們,愛到十字架上。

種下種子

你對主耶穌,對身邊的人有多少信、望、愛呢?

全心祈禱

主耶穌,我還是罪人時,祢已愛了我,相信了我。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s