做耶穌的瑪竇

每日福音反省

49f092397844f

7月5日(五)創廿三1-4,19;24:1-8,62-67

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌從那裏前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」

他就起來跟隨了耶穌。 當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和衪的門徒一起坐席。

法利賽人看見,就對衪的門徒說:「你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢?」

耶穌聽見了,就說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。 你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思;我不是來召義人,而是來召罪人。 」

釋經小幫手

在猶太民眾的眼中,瑪竇是背叛民族的大壞人,因為他幫羅馬人用納稅的方法壓制自己人。然而,耶穌竟選擇了他作為十二宗徒之一。這十二位不但被召喚跟隨主耶穌,也有象徵性的意義,即代表新以色列的十二支派,代表天主完美的選民。很明顯的,一般猶太民眾所看不起的,耶穌卻認為他有資格做天國的支柱之一。或許主耶穌今日也邀請我們把敵人轉為朋友。這就是主耶穌在今日福音中的做法︰把仇人瑪竇轉變為朋友和門徒。我們今日的仇敵是誰呢?或許是我們推開的人們,希望他離我遠一點;或許是在思想或作為中與我們不同的人;或許是曾經傷害過我們的人;或許是我們輕視的人。無論如何,他們就是我們的「瑪竇」,也很可能我們也是他們的「瑪竇」,即仇敵。福音的好消息,就是要把「瑪竇」-這破壞制度和和平的人-改變為教會、家庭、社會可靠的基礎;把一個自私自利的人轉化成為他人付出的僕人。其實,當我們看看自己的生活,我們都曾經是「瑪竇」。但由於主耶穌對我們的仁慈和寬恕,我們才有今天,才能稱自己為門徒。耶穌的仁慈,也是我們對待別人的模表和力量。祂在十字架上伸出了雙手,向離祂最遠的人們伸出和好之手。讓我們也效法祂,願意開啟仁慈的心,願意被傷害,願意包容,都是為了使敵人變成朋友,變成耶穌的門徒。

種下種子

誰是你的「瑪竇」(仇敵)呢?耶穌邀請你為他做什麼?

全心祈禱

主耶穌,請幫助我用仁愛對待最需要的人。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s