寬恕

每日福音反省

1212ba0dfa2a0bd3482ee22446b502df

7月4日(四)聖麗莎  創廿二1-19

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

 

耶穌上船過海,來到了自己的城。

看,有人給衪送來一個躺在床上的癱子,耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子,你放心,你的罪赦了。」

經師中有幾個人心裏說:「這人說了褻瀆的話。」

耶穌看透他們的心意說:「你們為什麼心裏思念惡事呢?什麼比較容易呢?是說:你的罪赦了,或是說:起來行走吧!

為叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄──就對癱子說:起來,拿起你的床,回家去吧!」那人就起來,回家去了。

群眾見了,就都害怕起來,遂歸光榮於天主,因衪賜給了人們這樣大的權柄。 

教宗方濟各說︰「許多人抱怨教會不夠好…但我們要自問︰你我做了些什麼讓教會顯得更神聖,讓他人在教會裡受到歡迎?我們是否成了他人的監督者,忘記了我們其實要做的是︰使人信仰成長的弟兄姊妹?…教會就是天主子民的大家庭,她的成員同時也有人性的軟弱,也有罪過,連教宗也有許多缺點。但奇妙的是當我們意識到我們是罪人時,就能找到天主的仁慈。天主常常會寬恕。別忘記,天主常常寬恕。」主耶穌在今日的福音中,就是強調天主的寬恕。嚴格來說,只有天主能赦罪,人不能參與這神聖的活動。但耶穌在世時,不斷地寬恕人,到最後,還在十字架上伸出寬恕之手。祂也邀請祂的門徒參與寬恕的活動。在耶穌教導我們的〈天主經〉之祈禱文中,我們的責任就是要寬恕他人的罪過。不但如此,耶穌也喜歡我們堅信祂的仁慈;在今日的福音中,那躺在床上的癱子並沒有請求耶穌原諒他,但耶穌看見朋友們的信心,即赦免了癱子的罪。這些朋友們看到癱瘓的需要,認識癱瘓的缺陷與被動,但更加重要的是,他們看到耶穌對癱瘓的仁慈。其實,我們也能成為寬恕的橋樑,幫助他人體會到耶穌的寬恕。從天上來的寬恕並不是抽象的,你我就是可見的橋樑,就是和好的使者。主耶穌已寬恕了我們,而如今,我們也把這份珍貴的禮物提供給他人。

種下種子

你最不能原諒他人什麼呢?不妨請求主的寬恕和醫治。

全心祈禱

主耶穌,請潔淨我的心,讓我學習寬恕的精神。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s