認出來

每日福音反省

fb468382

7月6日(六)   創廿七1-5,15-29    聖瑪麗‧葛瑞迪 

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

那時,若翰的門徒來到衪跟前說:「為什麼我們和法利賽人多次禁食,而你的門徒卻不禁食呢?」

耶穌對他們說:「伴郎豈能當新郎與他們在一起的時候悲哀﹖但日子將要來到;當新郎從他們中被劫去時,那時他們就要禁食了。

沒有人用未漂過的布作補釘,補在舊衣服上的,因為補上的必扯裂了舊衣,破綻就更加壞了。

也沒有人把新酒裝入舊皮囊裏的,不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也壞了; 而是應把新酒裝在新皮囊裏,兩樣就都得保全。 」

釋經小幫手

為什麼耶穌的門徒們不禁食呢?針對若翰門徒的問題,耶穌用了三種比喻教導他們分清楚重點和方法︰一,伴郎和新郎的關係(重點);二,新布補舊衣服(方法);三,酒和皮囊(方法)。在舊約傳統中,天主在末日時與選民相聚的好日子常常被形容成一場婚宴,而天主就是新郎,選民就是新娘。選民所有的努力都是為了預備這喜樂之日。主耶穌的門徒不禁食,原因是新郎-耶穌-已經與他們在一起。因此,他們應當歡樂,如同在婚宴一樣。然而,主耶穌在世的時間有限。當祂被處死,被埋葬時,門徒們就應當禁食哀悼。福音的問題不是該不該禁食,而是我們是否認出新郎就在當中?若翰的門徒和法利塞人都無法認出,所以把重點放在禁食上。我們今天呢?復活的主耶穌也時常在當中,我們是否認出祂來?看到街上的人無微不至地幫助有需要的陌生人,我們是否認出耶穌的足跡?看到家人或堂區的教友彼此原諒團結,是否看到復活的遠景?看到自私的自己願意為別人多付出,是否認出主的臨在?若有的話,就會用新的精神,即基督徒的愛,去回應眼前的情況,歡樂地慶祝主耶穌就在當中。若認不出復活的主來,則會用舊的思想,開始評論、畏縮、找藉口等。我們就是生活在主耶穌復活後的時代,祂隨時隨地都會用各種各樣的情況顯現自己。那時候,我們是否有足夠的愛認出祂來?

種下種子

你是否能回顧最近的經驗,察覺復活主的臨在?

  全心祈禱                                

主耶穌,當我渴望祢,就會更留心注意到祢。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s