祝你平安

每日福音反省

320195819_c7add1d6f8

7月7日(日)依六六10-14;迦六14-18   

中華殉道聖人節/常年期第十四主日

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

此後,主另外選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在衪前面,到衪自己將要去的各城各地去。 衪對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割衪的莊稼。 你們去吧! 看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。

不論進了那一家,先說:「願這一家平安!」 那裡如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。 你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家挪到那一家。不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。 要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。

不論進了那座城,人如不接納你們,你們就出來,到街市上說: 連你們城中粘在我們腳上的塵土,我們也要給你們拂下來;但是你們當知道:天主的國已經臨近了。 我告訴你們:在那一日,索多瑪所受的懲罰,要比這座城容易忍受。」

釋經小幫手

當我們與別人相遇,一定會在心中留下某種印象,例如︰ 「這個人很可愛,我想進一步認識他」或「他讓我很緊張, 還是遠離他」或「這人讓我感覺很舒服, 我想知道他為什麼那麼喜悅」等等。我們也可以反覆自問︰我帶給別人怎麼樣的印象呢?福音指出耶穌希望祂的門徒帶給別人「平安」︰「不論進了那一家,先說:『願這一家平安! 』」。祂知道一切美好的事先從「平安」開始,因為這代表天主聖神的臨在,代表「愛」的臨在,而在愛中,沒有任何的害怕(參若壹四18)。這「平安」並非來自人,而且也不是墳墓中的靜默,就是說,因為彼此之間劃分清楚的界限,而過分禮貌對待,最終是冷漠當家。基督徒的「平安」來自天主自身,是一種「羔羊往狼群中」的體驗︰在面對各種困境和煩惱都不放棄,因為知道自己所信賴的是誰,即可靠的天主。雖然心中會緊張或焦慮,但平安也能同時並存。因為深信一切生與死都不能使我們與天主隔絕,因此產生了基督徒的「平安」。抬頭看看周圍的人,他們或許物質生活豐富,經驗上也超群出眾,但許多人不肯承認自己缺乏了可貴的平安。或許他們能用錢買一座環境優良的豪宅,但卻買不到心中、家中真實的平安。今天,耶穌就是派遣你和我做這社會所需要的平安之使者,慷慨地與他們分享來自和平之王-主耶穌-的平安。

種下種子

你身邊的人是否有主耶穌的平安嗎?

全心祈禱

主耶穌,請幫助我在今日的任何情況中都依靠祢。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s