祈求與祈禱

每日福音反省

images

7月8日(一)  創廿八10-22a 

瑪利亞方濟傳教會七位修女殉道

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌向他們說這話的時候,有一位首長前來跪拜衪說:「我的女兒剛才死了,可是請你來,把你的手放在她身上,她必會活。」

耶穌起來跟他去了;衪的門徒也跟了去。 看,有一個患血漏十二年的女人,從後面走近,摸了衪的衣服繸頭, 因為她心裏想:「只要我一摸衪的衣服,我就會好了。」

耶穌轉過身來,看著她說: 「女兒,放心吧! 你的信德救了妳。」從那時起,那女人就好了。

耶穌來到首長家裏,看見吹笛的和亂鬨鬨的群眾, 就說:「你們走開吧!女孩沒有死,只是睡著了。」

他們都譏笑衪。 把群眾趕出去以後,耶穌就進去,拿起女孩子的手,小女孩就起來了。 這消息傳遍了那整個地區。

釋經小幫手

今日福音給我們敘述祈禱的力量︰一個父親的祈禱,他對耶穌說︰「我的女兒剛才死了,可是請你來…」;另一個則是為自己祈禱︰「只要我一摸衪的衣服,我就會好了。」兩人在絕望中,卻積極地信靠主耶穌。那位父親站在主耶穌面前對祂說話,那婦人卻站在耶穌後面,含蓄地在心中祈求。不管怎麼樣,主都聆聽了,並且把最好的給他們。對那婦人來說,她的病況不單單是身體上的負擔而已,她更是被當時的社會排擠為不潔,被人人當成是被神詛咒的對象。因此,主耶穌選擇在大家面前對她說︰「女兒,放心吧! 你的信德救了妳。」主稱她為「女兒」,讓她再次恢復社會地位;也宣佈天主對她的看法,即她已得救了。雖然婦人沒有說出這些更深層的需要,主耶穌卻都知道,並且給她更完全的醫治,讓她身心靈健全起來。福音作者也告訴我們,在那婦人聽到耶穌的話以後,才好起來。在我們的祈禱中,或許也會得到所祈求的,但我們更要注重與聆聽主的話。光是得到禮物,這樣的祈禱跟一般民間宗教的有什麼兩樣?主耶穌喜歡的是與我們來往,彼此聆聽,彼此分享,建立親密的關係︰這也是祈禱的首要目的。回到福音的那位父親,主耶穌或許可以用遠距離的方式使小女生復活,但祂卻選擇親自到她的家,親自拿著她的手,面對面跟她說話。讓我們在祈求主的當時,也渴望讓祂進到我們的生活圈裡,讓祂成為親切的家人、可靠的好朋友、不可或缺的伴侶。

種下種子

請回顧主耶穌所賜予你的種種恩寵和禮物。

全心祈禱

主耶穌,我最需要的是學習做祢的朋友,祢的門徒。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s