口中的話

每日福音反省

imagesCAE5Y1CA

7月9日(二)創卅二23-33

聖趙榮司鐸及中華殉道諸聖節(本日)

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

他們出去後,看,有人給耶穌送來一個附魔的啞吧。 魔鬼一被趕出去,啞吧就說出話來。

群眾驚奇說:「在以色列從未出現過這樣的事情。」 但法利賽人們卻說:「衪是仗賴魔王驅魔。」

耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。

衪一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。

於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收衪的莊稼。」

釋經小幫手

福音中有五個角色︰附魔的啞吧、群眾、法利賽人、主耶穌、也有門徒們;他都有一個共同點,就是跟「口」或「說話」有關係。附魔的啞吧失去了說話的能力,被黑暗的勢力束縛住。如今,人們也因為太忙碌、太膽小、太沈迷於電動遊戲、社交網站等,而開始不說話,不分享。耶穌趕走了惡勢力,讓啞吧恢復人該有的能力,使他開口說話。接著,「群眾」的「話」間接地讚美了耶穌的工作,但卻沒有跨出一步,積極地去認識主耶穌自身。最後,耶穌形容「群眾」為「困苦流離,像沒有牧人的羊」。今天,也有很多人聽過耶穌,但卻沒有勇氣去聽道理、受洗、參加教會團體等,即沒勇氣讓耶穌當生命中唯一的天主。「群眾」雖然會說話,但卻不會對耶穌說話,只願意當旁觀者而已。法利賽人會說話,但口裡出來的都是針對耶穌的評論和反對。從耶穌口中卻能聽到天國的福音,祂的話能醫治人,祂的話說出了心中的憐憫。不但如此,主耶穌的話用來教導門徒去注意到身邊人的需要,並且教導他們開口祈禱說︰「你們應當求莊稼的主人派遣工人」。既然我們都有說話的能力,讓我們好好使用這禮物,積極學習主耶穌,用我們的話語去宣講天主、安慰他人、憐憫他人、幫助他人看到周遭的需要。別像那啞吧、群眾或法利塞人一樣有嘴巴,但對他人一點祝福也沒有,對天主一個祈禱也沒有。

種下種子

嘗試讓你每天的第一句話都是對天主說話。

全心祈禱

主,讓我口中的話能建設他人,幫助他們找到天主。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s