主的智慧

每日福音反省

64258_529563720427731_813212976_n

7月11日(四)聖本篤   瑪十24-33

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

(2) 我兒,你若接受我的話,把我的誡命存在心中

側耳細聽智慧,專心尋求睿智;

你若呼求明哲,揚聲召尋睿智;

你若尋求她如尋求銀子,搜索她如搜索寶藏,

(3)你必能領悟什麼是敬畏上主,也能明白什麼是認識天主

因為,恩賜智慧的是上主,知識和睿智都出自他的口。

他給正直人保留了救援,又是行止成全者的護盾。

他護守正直人的行徑,他保衛虔誠者的道路;

(1)這樣,你必能明瞭仁義公平,明瞭正直一切向善的道路

釋經小幫手

許多人會承認這是一個價值觀混淆的時代,但也不會承認需要教會或天主來說什麼是符合天主的旨意,什麼是不符合的。反而會用「先進」、「包容」、「個人自由」、「經濟利益」等的說法來衛護一些根本的錯誤。讓我們誠心地承認自己和社會都需要天主的智慧,需要祂的指引。那我們應該從哪開始尋找智慧呢?今日的箴言篇指出,先從實際生活開始,呼籲我們先做到「仁義和公平…正直…」(3)。當我們這樣行事時,我們已踏上「向善的道路」,向往智慧的道路上。然而,智慧的所得不單單靠人的努力,也更要靠接受天主的話,讓祂的話指引我們。有時候,我們自以為做得很公平,作為仁義,但在祈禱或反應中,在被他人指正時,卻發現自己其實存有自私的動機。天主的話是光照一些受造物的明燈,是真正智慧的來源,所以讓我們明智地接受、聆聽、專心尋求主的話,並且把所得的存在心中(2),讓祂潛移默化所有的動機。最後,有智慧的人必然是謙虛的人,因為他已經認識了智慧的源頭-天主(3)。因此,蘇格拉底曾說︰「真正有智慧的人即知道自己一無所知。」我們常說自己認識天主,但還是會為自己的小成就感到驕傲,跟人的關係上顯得傲慢,那我們真的認識天主嗎?無論我們從哪裡開始,天主白白地把智慧賜給尋求祂的人,讓我們伸手祈求天主的恩賜。

種下種子

你今天要如何實際地尋求智慧呢?

全心祈禱

天主,請賜予我,賜予這社會,您寶貴的智慧之神。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s