選擇去愛

每日福音反省

images (2)

7月14日(日)常年期第十五主日  申卅10-14,哥一15-20

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

有一個法學士起來,試探耶穌說:「師傅,我應當做什麼,才能獲得永生?」 耶穌對他說:「法律上記載了什麼?你是怎樣讀的?」他答說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」 耶穌向他說:「你答應的對,你這樣做,必得生活。」

但是,他願意顯示自己理直,又對耶穌說:「畢竟誰是我的近人?」 耶穌答說:「有一個人從耶路撒冷下來,到了耶里哥,遭遇了強盜;他們剝去他的衣服,並加以擊傷,將他半死半活地丟下走了。正巧有一個司祭在那條路上下來,看了看他,便從旁邊走過去。又有一個肋未人,也是一樣;他到了那裡,看了看,也從旁邊走過去。但有一個撒瑪黎雅人,路過他那裏,一看見就動了憐憫的心,遂上前,在他的傷處注上油與酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他到帶客店裏,小心照料他。

第二天,取出兩個銀錢交給店主說:請你小心看護他! 不論餘外花費多少,等我回來時,必要補還你。 你以為這三個人中,誰是那遭遇那強盜的者近人呢?」 那人答說:「是憐憫他的那人。」耶穌遂給他說:「你去,也照樣做吧!」

釋經小幫手

如何獲得永生?如何確保我們畢生心力累積的財產不會在轉眼間消失?如何超脫生死?…這些都是人類共通的難題,到頭來,我們會發現其實並沒有答案。雖然如此,耶穌提供我們一條出路,那就是,「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主,你的天主;並愛近人如你自己。」「愛」跟複雜的生活有關係嗎?如果我關心別人,就能讓我遠離死亡的威脅嗎?愛能讓我免於生存的殘酷競爭和枯燥無味的生活嗎?如果我們像法學士一樣,只想試探耶穌,只想顯示自己比耶穌厲害,並不認為祂所給的答案是真理,那麼「愛」對你我的生活毫無益處。只有那誠心尋求真理的人能夠找到答案嗎?他們發現世界上所有的人、事、物都不能答覆「如何獲得永生?」這個問題。在忙碌的現代社會,有些人或許會以瘋狂地從事各種活動來打發時間、填滿生命,他們以為活動可以延續自己的生命力,以為活到老學到老就是生活有意義的證明。不過,這只是部分的真理。沒有愛的活動就是像空瓶子亂響,無知者常以大聲喧嚷作掩飾。其實,唯有「愛」是永恆不朽的。正如聖女大德蘭說過︰「一切都會過去,唯有天主是永恆的。」天主是愛,當我們真心地愛,就分享了天主的永恆性質,參與了天主的活動,那就是愛。這樣,我們也能分享天主永遠的生命。

種下種子

「愛」這個活動佔了你一天的多少時間和力量呢?

全心祈禱

主耶穌,祢的一生就像福音中慈善的撒瑪黎雅人一樣。請祢也幫助我放下自己,無論面對誰都學習去愛。阿們﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s