門徒的路

每日福音反省

images (1)

7月13日(六)聖享利  創四九29-32;50:15-26

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌說︰「沒有徒弟勝過師父的,也沒有僕人勝過他主人的; 徒弟能如他的師父一樣,僕人能如他的主人一樣,也就夠了。若人們稱家主為「貝耳則布」,對他的家人更該怎樣呢﹖

(1)所以你們不要害怕他們,因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的; 也沒有隱藏的事,將來不被知道的。

(2)我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來,你們由耳中所聽到的,要在屋頂上張揚出來。

(3)你們不要怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。 兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎﹖但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。 就是你們的頭髮,也都一一數過了。 所以,你們不要害怕;你們比許多麻雀還貴重呢!

(4)凡在人前承認我的, 我在我天上的父前也必承認他;但誰若在人前否認我,我在我天上的父前也必否認他。」

釋經小幫手

在耶穌時代的環境,一個學徒自己要找師傅,拜他為師,而當學徒覺得自己學夠了,就會離開師傅,再找另一位。耶穌不希望自己的門徒這樣做,不希望成為眾多師傅中的其中一位而已。身為天主聖子的主耶穌要的是終生門徒,而祂要當終生的師傅,唯一的師傅。因此祂說︰「沒有徒弟勝過師父的…徒弟能如他的師父一樣…也就夠了。」做基督徒就是要做門徒,盡量按照耶穌的想法處事待人。作門徒首先是要愛耶穌,其次是信任祂。在生活的大小事上做門徒,有可能別人不會注意到,有可能會被他人譴責,有可能會失去一些福利,有可能不會那麼方便、那麼順利,但主耶穌今日用四段話鼓勵我們要走門徒的路。首先(1),若做了一些別人不會懂的選擇,或被他人誤會等,我們不用急著去衛護自己,因為真相有一天會顯露出來。其次(2),我們若在祈禱中得到靈感或感動,或若從別人的作為得到一些啟示,那就要分享出去。耶穌是透過我們對他人說話,所以要懷著謙虛的心與他人分享。接著(3),門徒的勇氣和膽子來自那對全能的掌權者。祂不但是全知的大主(知道每一隻麻雀),也更是珍惜細節的主(我們的頭髮,也都一一數過了),更是珍惜、愛護我們的天主。最後,耶穌提到門徒們在末日所要得到賞報。既然我們在世的生活已相似祂,祂必然會承認我們,把我們迎到永恆的國度。

種下種子

你今天要如何做主耶穌的門徒呢?

全心祈禱

主耶穌,讓我多多在福音中觀察祢,使我能效法祢。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s