做父的孩子

每日福音反省

images

7月17日(三)出一1-6,9-12

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

就在那時侯,耶穌發言說:「父啊! 天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。

是的, 父啊! 你原來喜歡這樣。 我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。」

釋經小幫手

在福音中指的智慧和明達都是指人的能力,即能幫助人過善良的生活,最後到達智慧和明達的源頭,那就是天主。然而,許多後現代的哲學家、科學家、社會學家等,雖然有高超的推測能力,但卻失去了對天主的好奇和愛,且全力反對任何有關天主的事,把人當作是一切的標準。這時候,智慧和明達就變成是攻擊天主的工具。在今日的福音中,主耶穌讚美天父,因為祂選擇與小孩子分享。這裡指的「小孩子」,很可能不是指年齡小的孩童,而是指天父的孩子。因為接下來,耶穌就是解釋天父把一切啟示給天主的孩子。其實我們都是天主的孩子,是祂領養了我們,使我們有繼承天國的機會,使我們分享祂永恆的生命。天父每天都把自己,把真理啟示給我們,全是因為祂愛我們。哪一個父親或母親不希望孩子聰明?不想讓孩子發揮潛能?天父更是願意把一切的真理啟示給我們,只要我們願意聆聽,願意接受。要知道,天父的智慧超越人的想法,所以當我們願意被天父教導,我們的小世界肯定會被顛倒。因此,聖女小德蘭建議說︰「在主耶穌眼裡,豐功偉業、淵博的學識都不必要,甚至聰明才智和過人的天份也無足輕重,他最珍視單純的心靈。」只有單純的心靈能接受天父的啟示,所以讓我們陪養這樣的學習之心,好能讓最好的老師帶領我們。

種下種子

你想做有智慧的獨立成人呢?還是會依靠天父的孩子?

全心祈禱

天父,我願意用單純的心站在祢面前,請祢教導我。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s