愛與使命

每日福音反省

love-130v

7月20日(六)聖任德芬.納爵司鐸等殉道   出十二 37-42

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

法利賽人出去,商討怎麼陷害耶穌,怎樣除滅衪。耶穌知道了,就離開那裏。

有許多人跟隨衪,衪都治好了他們;且警告他們不要將衪傳揚出去; 這是為應驗那藉依撒意亞先知所說的話:

(1)『看,我的僕人,他是我所揀選,我所鍾愛的;

他是我心靈所喜悅的;

(3)我要使我的神住在衪身上,他必向外邦人傳佈真道。

(2)他不爭辯,也不喧嚷,在街市上沒有人聽到他的聲音;

已壓破的蘆葦,他不折斷;將熄滅的燈心,他不吹滅,

(3)直到他使真道勝利。外邦人將要期待他的名字。』

釋經小幫手

我們做事,總有人稱讚,也一定有負面的意見。在這種情況下,我們應該停止嗎?耶穌並沒有因此而停止祂的使命;無論被誤會也好,被讚美也好,對耶穌都是次要的,因為祂深深體會到自己的身分和任務︰祂是天主子,是天主所鍾愛的,而祂的使命是要宣揚真道。耶穌有了深層的祈禱經驗,才有這樣的使命感,能恆心到底,面對困難也不會大發脾氣,面對挫折也溫柔對待,面對福傳的挑戰也不畏縮。我們今天的基督徒喜歡被肯定說︰自己是天主所揀選,是主所鍾愛的,是主所喜悅的(1)。但卻忽略了下一句話,即天主的需要︰祂需要我們向外邦人傳佈真道(3)。我們喜歡耶穌的溫柔體貼(2),但也忽略了祂的目的,即把真道傳給不認識祂的人(3)。一個真正有深度祈禱的人,同時會享受自己被天父寵愛,也會看到別人缺乏這樣被愛的經驗。換句話說,一個真正祈禱的人就是一個有熱火傳福音的人。他不把好消息藏在自己的口袋裡,反而在各種場面︰在手機的桌面上、在辦公的地方、在語言和行為上都會透露自己是基督徒,並且積極分享自己的信仰。今日的教會要靠誰來傳承呢?讓我們鼓起勇氣來,讓愛消除任何的恐懼,用主耶穌溫柔的方式,把福音傳給身邊的人。

種下種子

你是否能嘗試把福音明確地分享出去呢?要怎麼做呢?

全心祈禱

天主,祢已愛了我,也召喚了我。我在這裡﹗請派遣我﹗我願意讓人人知道他們也是祢所寵愛的孩子。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s