做選擇

每日福音反省

Choice_Logo

7月21日(日)常年期第十六主日    創十八1-10;哥一24-28

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽衪講話。瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:

「主! 我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎﹖請叫她來幫助我吧!」

主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大! 妳為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」

釋經小幫手

今天福音的關鍵字是「選擇」︰我們都有選擇的自由,但能真正做出好的選擇、而且持續做出好的選擇的人不多。就拿福音中的瑪爾大做例子︰起初,她選擇迎接耶穌到家中,這是好的選擇。但過了一段時間,因為忙著招待耶穌,就開始發脾氣,也說了不該說的話。這一連串的選擇,從「善意」和「愛」演變成「脾氣爆發」的經驗,我們都不陌生。問題就出在我們擁有什麼樣的心態。今天福音中的瑪利亞,就是我們學習的對象。瑪利亞的態度是謙恭地把自己當學徒,坐在耶穌腳前聽祂講話,她的心是開放的,願意學,願意調適自己,願意改變。她知道自己不是主,而是主耶穌的門徒。瑪爾大就不同,她似乎認為自己是一家之主,強勢地要耶穌符合她的安排。雖然嘴上稱耶穌是主,但實際上卻吩咐耶穌,指導祂︰「請叫她來幫助我吧﹗」 回頭想想自己,為何善意無法長久?為何脾氣會出現?可能是缺乏瑪利亞的學徒精神,導致我們認為自己懂得最多又付出最多,因此大家都該聽我。但最後,不開心的還是自己。耶穌稱讚的是瑪利亞,她做的選擇是最好的,她選擇做門徒,這是別人奪不走的。同樣的,讓我們也學習做門徒,跟著主耶穌的腳步走。無論面對的挑戰有多少,自己仍然會擁有師傅所賜的幸福和平安。

種下種子

在與人相處的時候,我願意像瑪利亞或像瑪爾大呢?

全心祈禱

主耶穌,請教導我像瑪利亞一樣,選擇做門徒的心態。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s