愛的賞報

每日福音反省

images

7月22日(一)聖德蓮   雅三1-4

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裏,看見石頭已從墓門挪開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」

瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裏面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。那兩位天使對她說:「女人! 你哭什麼?」她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裏了。」

說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。耶穌向她說:「女人,妳哭什麼?你找誰?」她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裏,我去取回他來。」 耶穌給她說:「瑪利亞!」她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」

耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裏;你到我的弟兄那裏去,告訴他們::我升到我的父和你們的父那裏去,升到我的天主和你們的天主那裏去。」 瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我見了主。」並報告了耶穌對她所說的那些話。

釋經小幫手

在聖經新約的婦女中,最有名的可說是聖母瑪利亞,其次就應該是今日的主保聖人-聖女瑪利亞瑪達肋納(Mary of Magdala),就是生於瑪達肋納的瑪利亞。以往,她一直被誤以為是那位以淚為耶穌洗腳的無名罪婦(參路七36-50),但她更應該是身上附上七個魔鬼的那位婦人(參路八2);意思或許指她被惡魔折磨過,也可指她曾患過重大的疾病。無論如何,在遇見主耶穌以後,被祂治好了,也成為了祂的好門徒,努力學習主的道路,也用自己的資源幫助耶穌和門徒們過生活。可見她對主耶穌和初期教會的熱愛和感恩。在宗徒們都遺棄耶穌的當下,只有這位門徒-瑪利亞瑪達肋納-有足夠的勇氣陪伴聖母和另外一位瑪利亞站在主的十字架下。最後,耶穌復活後,四部福音都記載耶穌首次顯現給她,今日的福音就是其中一個。這位婦人不擔心自己可能有生命危險,她只渴望靠近主。深愛耶穌的她在發現耶穌已經不在墳墓裡的那時,只想到要把遺體找回來,害怕別人對祂不敬。但主一叫她的名字,就把她的哀悼改變為喜樂。雖然她認不出耶穌來(復活的耶穌跟在世的樣子不同),但一聽到主的聲音,就知道是主﹗連耶穌也反應不過來,祂已被開心的瑪利亞緊緊拉住。她不問任何關於復活的問題,也不害怕自己是見鬼,愛使她確認這就是主。這麼單純,有充滿熱忱的她也因此成為了復活喜訊的第一位宣報者,立刻跑到宗徒那裡說︰「我見了主。

種下種子

祈求聖女與你分享她對主的感恩、熱愛與勇氣。

全心祈禱

主耶穌,我也要像聖女一樣熱愛祢,做你的見證人。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s