喝這一杯

每日福音反省

JesusSweet

7月25日(四)聖雅格宗徒    格後四7-15

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

那時,載伯德兒子的母親, 同自己的兒子前來, 叩拜耶穌,請求衪一件事。 耶穌對她說: 「妳要什麼?」她回答說:「你叫我的這兩個兒子,在你王國內,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」

耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能」 耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲,但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」

那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。 耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。 在你們中間卻不可這樣,誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役; 誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。 就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」

釋經小幫手

父母親都希望孩子能善用他們的生命,日後闖出自己的路。福音中耶穌兩位門徒─雅格和若望─的母親也是如此,希望兒子們在耶穌光榮時,作祂的得力助手。耶穌的回答卻不是對母親,而是對兒子們,因為最終,他們要負責自己的生活。耶穌對他們說︰「你們能飲我將要飲的爵嗎?」這問題蘊含重大的意義。「爵」更深層的意義代表生命,因此耶穌的問題也可以解釋為︰「你們能接受生活中的喜怒哀樂嗎?哭泣時,能接受並勇往直前嗎?歡喜時,能放開心情,大方與別人慶祝嗎?失敗時仍然能感謝嗎?」多數人只喜歡生活是好的一面︰喜歡即輕鬆又能發揮自己的工作、被他人認同等,這都是人之常情;但一旦遇到困難,就無法應付壓力,也無法理性地解決問題,甚至無法活下去。親愛的父母親們,親愛的讀者,請反省耶穌的話:祂真正關心的是什麼?「你們能飲我將要飲的爵嗎?」請教導孩子們、讓孩子能夠自己好好地飲生活的爵,學習充滿自尊地、拿住生活之爵、提起它、喝下它。兩腳踏實、雙眼往前看、心胸寬大,謙卑地接納生活的光榮時刻,也欣然地接納生活中的失敗,並嘗試在失敗中成長。如同盧雲神父曾說︰「品味爵中所含有的,遠比急忙豪飲它好。品味生命之爵的過程,包括了提起它、放下它、與品味它,這就是人生的精髓。」

種下種子

你喝過生活的爵嗎?你希望於下一代分享什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,請幫助時時有勇氣接受我生活的爵,讓我品嘗的每一滴幫助我成為更完善的人,更相似祢的肖像。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s