一起長

每日福音反省

gwcE71C9OqOJzI_h8CmP0w

7月27日(六)出廿四3-8

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌給他們另設了一個比喻說:「天國好像一個人,在自己田裏撒了好種子; 但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。 苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來子。

家主的僕人,就前來對他說:主人! 你不是在你田地裏撒了好種子嗎?那麼從哪裏來了莠子?

家主對他們說:這是仇人做的。

僕人對他說:那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?

他卻說:不,免得你們收集莠子,連麥子也拔了出來。 讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃燒,把麥子卻收入我的倉庫裏。」

釋經小幫手

我們都知道自己有缺點,自己不完美,但是為什麼還要要求別人完美呢?一看到親人的缺點,人會立即火冒三丈,有人會開始不停地嘮嘮叨叨,有人會嘗試改變他等等。其實,只當我們有純樸的心,才能看到周遭已存有的完美。在比喻中,第一個發現田裡長出了莠子的僕人。但出人所預料的,主人雖然知道是被仇人陷害,卻沒有像僕人那麼緊張,也不願意讓僕人當下把莠子除掉。為什麼呢?莠子和麥子一起成長確實會危害麥子,爭奪肥水力強,造成麥子減產。對僕人來說,主人的做法似乎很不合理,但要注意的是︰耶穌在比喻中用的兩種植物︰好種子是siton(麥子),壞種子是zizania(莠子),就是很相似麥子的雜草。當時的聽眾都應該知道,這兩種類在發芽時,很難認清哪一個苗是麥子,哪一個是莠子,所以主人不允許僕人當下把莠子拔出,怕他們在極大極度的熱忱中,把麥子的苗也拔出來。但大約三個月後,到了花果期,就能很清楚地認出它們︰麥子因為長滿了麥粒,所以會往下垂,莠子則是直豎的。這時候,收割的人可以很清楚地分出什麼是經濟作物,什麼是要焚燒的。值得我們學習的是,主人在發現仇敵的做法時,並沒有立刻反應;他選擇觀察,選擇等待,直到時候成熟了再行動。同樣的,我們在看到種種的不完美時,可以也可以學習觀察、等待、祈禱,不要去直接處理那件事。在某些事情上,最快的反應可能會使事情糟糕。

種下種子

什麼人或事常讓你失去平衡?誠心為這人或事祈禱。

全心祈禱

主,祢對我那麼有耐心,等待我悔改,等著我的愛。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s