愛是行動

每日福音反省

what-love-actually-is-800x400

7月29日(一)聖曼德   若十一19-27

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主; 那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。 天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。

愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。 可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。 從來沒有人瞻仰過天主;如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內,他的愛在我們內纔是圓滿的。 我們所以知道我們存留在他內,他存留在我們內,就是由於他賜給了我們的聖神。

至於我們,我們卻曾瞻仰過,並且作證:父打發了子來作世界的救主。誰若明認耶穌是天主子,天主就存在他內,他也存在天主內。我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。

釋經小幫手

愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭」。天主的愛超乎我們一般常人能理解的範圍;人類即使見識廣博,學識豐富,也無法用它去解釋愛。天主不會因我們不懂愛、不會愛、不敢愛、就不愛我們。然而,祂卻喜歡我們學習愛,所以說:「既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。」當我們開始會為別人著想,或許就是聖神在教導我們去愛;當行為也展現出對他人的關心,例如︰將路邊的小障礙物移開避免他人跌倒;這就是一個愛的行為。大人時常覺得小孩子好可愛、好天真,除此之外,孩子們展現愛的態度值得成人學習。因為他們總是愛得單純、直接、純粹且有行動力。天主早就賦予我們愛與被愛的能力,只是隨著環境、觀念的影響等,使我們逐漸遺忘愛與被愛的能力,也使我們轉移目標,努力追求成功成名的能力。這時候,人便以不同的外在條件來衡量愛︰計較誰愛得多、誰該愛誰,而遺忘最重要的其實是行「愛」。真福德蕾莎修女曾說:「我們做什麼不重要,重要的是,在工作中注入多少愛。我們能做的不是大事,而是心懷大愛做小事。」在閱讀聖人們的生平事蹟時,便會發現聖人並非奇怪的神祕人物,而是在生活中展現愛德,也在每日中對人做出小小克苦和犧牲,而鍛鍊成大愛的凡人。因此,透過他們的見證,人人也可看見「天主是愛」。

    種下種子     

愛是行動,所以讓我們去愛,並且學習服務。

全心祈禱

親愛的天主,當我不會愛,無法愛請教我如何去愛。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s