滋養麥子

每日福音反省

images (3)

7月30日(二)金言聖伯鐸    出卅三7-11;34:5b-9,28

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

那時,耶穌離開了群眾,來到家裏,衪的門徒就前來對衪說:「請把田間莠子的比喻給我們講解一下!」

衪就回答說:「(1)那撒好種子的,就是人子; (2)田就是世界;(3)好種子就是天國的子民,(4)莠子就是邪惡的子民; (5)那撒莠子的仇人,即是魔鬼;(6)收穫時期,即是今世的終結;(7)收割者即是天使。

就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世終結時也將是如此:

人子要差遣衪的天使,由衪的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窯裏;在那裏要有哀號和切齒。

那時,義人要在他們父的國裏,發光如同太陽。 有耳的,聽罷!」

釋經小幫手

看到教會團體裡,有好壞教友;看到世界仍然那麼多罪惡,你感覺如何呢?看到自己做了多年的教友,還是會輕易跌倒,心情又如何?會對天主失去信心嗎?然而,就如瑪竇在今日的福音中解釋,天主允許這些「莠子」和「麥子」一同成長,即好壞一起並存。但這只不過是暫時的情形;即將有一天,一切都要受到審判,「義人要在他們父的國裏」,而「一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窯裏」。這就是叫基督宗教信仰的「末世觀」,就是說一切受造之物,因為有開始存在的那一刻,也有終結的那一時。聽到末世,一般人都會害怕,但別被好萊塢式的描述嚇到。末日將如何,我們不確定,但能肯定的是︰在那一刻天主為王,一切都歸祂管轄。那我們還擔心什麼呢?我們更應該期待正義、和平、慈愛的國來臨。另外,瑪竇在比喻中提到了七個因素,他們彼此的互動與影響,造成了麥子最終的收穫是多是少。我們如今活著,就要清楚自己到底是站在那一邊︰屬於撒好種子的,就是人子的一邊,還是屬於那撒莠子的仇人,即是魔鬼的一邊。他們二者都在田裡工作,努力撒各自的種子,在教會裡也好,在家庭裡也好,在社會也好。讓我們敞開心房,祈求主耶穌撒更多的好種子在我們身上,也讓我們在思言行為上配合祂,努力且耐心地使種子發芽、成長、結果。

種下種子

在生活中,你滋養的是莠子還是麥子?

全心祈禱

主耶穌,請幫助我好好分辨,並且採取妥當的行動。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s