唯一的

每日福音反省

images

7月31日(三)羅耀拉.聖納爵   出卅四29-35

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

「天國好像是藏在地裏的寶貝;人找到了,就把他藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。」

「天國又好像一個尋找完美珍珠的商人;他一找到一顆寶貴的珍珠,就去,賣掉他所有的一切,買了它。」

釋經小幫手

天國真的那麼值得嗎?福音中的兩個人為了獲得天國(比喻中的寶貝和完美珍珠),願意捨棄一切。其實,我們當中也有類似的經驗。看看奉獻生活的人,他們其中有高學歷的專家、有家庭富足的、有貴族的(今天的主保聖人就是貴族家庭出生的)、有面貌長像、、等;他們各自有自己的夢想、生活計劃等等,但一旦察覺到天國的存在,一路不回頭,把所有的賣掉,把完美的珍珠買下來。這不是個性的問題,也不是時代的問題,天主的國在今日還是那麼的吸引人。看看今日的你我,我們為了天主的緣故,下班後還趕去讀經班、去祈禱、去服務人等等。多多少少,我們都體會到天國的珍貴,並且為了祂,願意放下身段去包容、去寬恕他人。然而,我們所認識的只不過是冰山的一角;天主還要透過生活的種種起伏,啟示天國更全面的寶貝。另外,兩個比喻也提醒我們,要全心追隨,全心投入。有些教友有空時拜天主,有需要時拜其他神明︰這些神明不只指宗教神明,也更是指現代人所迷上的物質、理想、自我等。或許理想是好的,但若它讓我離開天主,那就要多多檢討它。我們要全心、全靈、全意、全力愛我們的天主,並且宣認祂為唯一的主。我們人就是有這限度,就是無法同時侍奉兩個主。我們的心只能愛一個。因此在比喻中,他們放棄了其他眾多的,追隨那唯一的,而且越追求,越看到祂的美貌。

種下種子

你是否體會過天國(天主)的美呢?

全心祈禱

天主,請讓我更認識祢,更愛祢,更全心對祢好。阿們

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s