演變過程

每日福音反省

images

8月1日(四)聖師雅風主教   出四十16-21,34-38

( 請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

「天國又好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。

網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。

在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開, 把他們扔在火窯裏; 在那裏要有哀號和切齒。 這一切你們都明白了嗎?」

他們說:「是的」。

他就對他們說:「為此, 凡成為天國門徒的經師, 就好像一個家主,從他的寶庫裏,提出新的和舊的東西。」

耶穌講完了這些比喻,就從那裏走了。

釋經小幫手

在比喻中,網子在海裡補魚時,並沒有說補到的是否是好魚,還是壞的,只說「網羅各種的魚」,即沒有好壞之分。但在岸上,魚夫卻能分清楚哪一條是好魚,哪一條是壞的。從海裡到岸上的過程中,到底發生了什麼,使得各種各樣的魚演變成好魚和壞魚。當網子在海中的時候,即指的是今世的教會︰我們的堂區、信仰團體、各國的教友等。我們來自不同的地方和背景,而唯一的共同點就是被天主的網子補到,就是因信仰天主而聚集在一起;這就是天主的「教會」。我們雖然有同一天主,也擁有同一領導人,即教宗,也享有同一的信仰,也分享了同一命運,即通往天主的國,我們仍是不同的個體,在個性、背景、說話或思考方面都不同,這就是耶穌在比喻中說網子「網羅各種的魚」。在面對彼此的差異時,我們可以用欣賞或判斷別人的心態,可以否定或肯定他人,可以選擇打斷關係或嘗試去建設橋樑。這些選擇就決定了網子裡的各種不同的演變過程;有些人選擇用耶穌般的愛面對各自的不同,而成為好魚,成為義人;有些則選擇了懷恨或冷漠,而成為了惡人。演變成好或壞的魚,成為義人或惡人,是自己每天的大小選擇所造出來的。天主沒有注定任何人的命運,祂反而希望每人得救,所以把我們都補到網裡來。但我們怎麼面對生活上的挑戰,如何對待周遭個性與我們不同的人,就決定我們最後的目的地。

種下種子

當你面對跟你做事不同的人,你會何反應呢?

全心祈禱

主,請助我選那直得去保留的,放棄那一文不直的。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s