我和家人

每日福音反省

1348549705-4030635321

8月2日(五)聖恩彪主教   肋廿三1,4-11,15-16,27,34-37

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

耶穌來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,以致人們都驚訝說:

「這人從那裏得了這樣的智慧和奇能? 這人不是那木匠的兒子嗎?他的母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯,若瑟,西滿和猶達嗎? 他的姊妹不是都在我們這裡嗎?那麼他的這一切是從那裏來的呢?」

他們就對他起了反感。

耶穌卻對他們說:「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的」

他在那裏,因為他們不信,沒有多行奇能。

釋經小幫手

是否有人曾經稱讚過你的親人,比方說你的兒子,但你卻對兒子的成就蒙在鼓裡,而那陌生人所談論的似乎完全不像你在家裡所認識的兒子。長大以後,許多父母和孩子彼此的認識可能還是停留在幼兒活青年時期,使用的語氣也會可能讓彼此不舒服,使信任度降低。我們對家人的偏見和要求比對其他人還多,多次不知不覺地把壓力轉移到家人身上,造成相處不愉快。我們要如何珍惜天主賜予我們的緣份,要如何經營它,使家的氣氛更溫暖,使彼此的關係更充滿尊重和愛。這就是你我每天的作業和努力。讓我們放下偏見,開放心胸,允許家人使我們驚訝,允許自己看到他們不同的一面。千萬別像耶穌的親人一樣,他們腦子轉不過來,對主耶穌的認識和定義只停留在︰「這人不是那木匠的兒子嗎?」即使耶穌早已經突破了這框框,早已成為另人尊重的老師和天國的宣講者,鄉村的親人還是無法接受祂。即使他們對耶穌非常驚訝,而且問道︰「那麼他的這一切是從那裏來的呢?」但他們卻沒有真心想了解耶穌,沒有誠心去與祂對談,反而直接拒絕祂。而主耶穌也因為他們的不信,也無法行奇蹟。因為不信任而無法有任何的奇蹟,這不是很可惜嗎?在我們的家裡也可能有敗家子,但若我們不先去信任他,不先去愛他,接受他,那奇蹟也無法發生。只要他還活著,就有悔改的機會。

種下種子

嘗試用愛去關心離你心最遠的家人。

全心祈禱

主耶穌,我只想體諒家人,不在乎是否被他們諒解。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s