習慣造成的

每日福音反省

images (4)

8月3日(六)聖伯鐸儒廉.艾模司鐸   肋廿五1,8-17

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

那時,分封侯黑落德聽到耶穌的名聲,就對他的臣僕說:「這是洗者若翰,他由死者中復活了,為此,這些奇能纔在他身上運行。」原來,黑落德為了他兄弟裴理伯的妻子黑落狄亞的原故,逮捕了若翰,把他囚在監裏,因為若翰曾給他說:「你不可佔有這個女人!」

黑落德本有意殺他,但害怕群眾, 因為他們都以若翰為先知。到了黑落德的生日,黑落狄亞的女兒,在席間跳舞,中悅了黑落德; 為此,黑落德發誓許下,她無論求什麼,都要給她。 她受了她母親的唆使後,就說:「請就地把若翰的頭放在盤子裏給我!」

王十分憂鬱,但為了誓言和同席的人, 就下令給她。遂差人在監裏斬了若翰的頭,把頭放在盤子裏拿來,給了女孩;女孩便拿去給了她母親。

若翰的門徒前來,領了屍身,埋藏了,然後去報告給耶穌。

釋經小幫手

大約三十年前,黑落德王(大黑落德)為了保全自己的王位,就把白冷城兩歲以下的男嬰屠殺。今日福音記載他的兒子之一黑落德安提帕,也跟著父親的行為,為了保全自己的面子,而奪走了洗者若翰的性命。值得注意的是福音中的黑落德,並不是一夜之間而變壞的。成長在如此殘暴的環境中,黑落德安提帕不但有樣學樣,也更是讓自己的思欲偏情指導他。他明明知道洗者若翰的話:「你不可佔有這個女人!」是對的(因為黑落狄亞不僅是他的姪女,也更是他親兄弟的妻子),但還是違背良心,逮捕若翰為了阻止他說話。但奇怪的是,黑落德安提帕並不直接下手剎若翰,因為害怕群眾的反對。最後,因為怕在客人面前丟臉,就答應了那女孩的請求。要說黑落德安提帕心狠手辣也不太正確,不如說他缺法勇氣堅持自己的立場。他隨著慾望行動,無法做任何明確,有理性的決定,直到被逼迫下手,他才採取行動,而在這樣的情況之下做的決定常是違背良心的作為。在每個人的心中,良心的微小聲音常在︰不可剎人、要彼此相愛、不能撒謊、不能外遇等等,但至於我們願不願意聽從才是關鍵。犯大罪的人常是因為每天的小過失,造成良心麻痺後,什麼事都可行。相反的,若我們每天都做一些有愛心的事情,在小事中下放下自己的獨斷,就會漸漸走上聖德的路途。每天的小選擇會塑造明天的你。你希望成為什麼樣的人呢? 今天就開始吧﹗

種下種子

自己有哪些好習慣,哪些壞習慣的?

全心祈禱

天主,請幫助我聆聽,並且服從良心的指導。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s