抓到重點

每日福音反省

images

8月4日(日)常年期第十八主日   訓一2,二21-23;哥三1-5,9-11

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!」 穌對他說: 「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢?」 遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

耶穌對他們設了一個比喻說:「有一個富人,他的田地出產豐富。 他心裏想道: 我可怎麼辦呢?因為我已經沒有地方收藏我的物產。 他遂說: 我要這樣做: 我要拆毀我的倉房,另建更大的,好在那裏藏一切榖類及財物。 以後,我要對我的靈魂說: 靈魂哪! 你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷! 吃喝宴樂罷!

天主卻給他說:胡塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢? 那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」

釋經小幫手

在今日的社會,我們時常為錢財傷和氣,或是親友間為了爭產導致關係惡劣。時常,我們內心做了決定後,才告知耶穌說:「這樣的作法對我最好!」將自己的決定和自身的需求放在首位,信仰的價值卻排在最後,這樣就現實出自己並不是真心依靠主耶穌的力量。身為祂的門徒,耶穌希望我們在每日與他的關係中,學會分辨善惡,從心開始做出最好的選擇,排除計算利益的做法。耶穌今日指出人性的弱點之一,就是「貪婪」,指一種攫取遠超過自身需求。從古至今,人常因貪婪而犯下不同的罪行。然而,貪婪只能造成執著和痛苦。耶穌說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」《最後十四堂星期二的課》作者米奇.艾爾邦在書中表示:「問題就在於大家都急急忙忙。人們沒有找到生命的意義,所以他們到處奔忙,忙著尋找。他們想著下一輛車、下一棟房子、下一個工作。然後他們發現這些東西也都是空虛,他們又繼續奔忙。」「胡塗人哪! 今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢?那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」 糊塗人,即價值觀顛倒的人,該注意的不去注意,該捨棄的不去捨棄。最後,惟有愛才會延續人的生命和價值。糊塗的我們,是否抓到重點了嗎?

種下種子

在面對自己的貪婪時,是否會意識到並請求天主的幫助?

全心祈禱

主耶穌,請潔淨我的心,教導我學習信任祢,聽從祢。你為我選擇的,我都願意喜樂地接受。感謝祢。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s