顯現出來

每日福音反省

dontworrybehappy[1]

8月6日(二)耶穌顯容   達七9-10,13-14;伯後一16-19

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

講了這些道理以後,大約過了八天,耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯上山去祈禱。

正當衪祈禱時,衪的面容改變,衪的衣服潔白發光。

忽然,有兩個人,即梅瑟和厄里亞,同衪談話。他們出顯在光耀中,談論耶穌的去世,即衪在耶路撒冷必要完成的事。伯多祿和同衪在一起的,都昏昏欲睡。他們一醒,就看見衪的光耀和在衪旁待立的兩個人。

那二人正要離開時,伯多祿對耶穌說:「老師,我們在這裡真好! 讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他原來不知道說什麼了。

他說這話的時候,有一片雲彩遮蔽了他們。他們進入雲彩時,門徒們就害怕起來。雲中有聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從衪!」

正有這聲音時,只見耶穌獨自一人。在那些日子,他們都守了秘密,把所見的事一點也沒有告訴任何人。

釋經小幫手

在拉丁文中耶穌顯聖容節名稱為Transfiguratione,Trans意思為改變,figura為外形或樣子。福音提到「衪的面容改變,衪的衣服潔白發光」。然而,福音也邀請我們注意到耶穌說話的對象,即梅瑟和厄里亞;也請我們注意到他們談論的話題,就是談論耶穌即將要面臨的受難和死亡。一般人在面臨痛苦或死亡時,臉上可能一點微笑都沒有,但耶穌就是在談論死亡的那一刻,臉上顯現出最大的光芒、平安、喜樂,使得門徒一見到耶穌那麼慈祥的臉就想多逗留一會兒。為什麼呢?當我們在行有意義的事情時,無論過程多辛苦,都會歡喜地去做,因為我們懂它的意義,我們期待它的成果。耶穌跟梅瑟和厄里亞在談論自己的死亡時,很可能也有同樣的心態度。梅瑟代表舊約法律,厄里亞代表舊約先;雖然法律和先知都能告訴人們,天主是多麼親近人,但人們跟天主的關係還是有所距離。直到天主降生成人為耶穌基督的那時候,天主生活在人間,甚至以奴僕的樣子死在十字架上,人們才能開始意識到天主真真實實地親近他們,陪伴他們,連在死亡中也覺不放棄我們。因此,耶穌在談論自己的死亡,雖然有人性的恐懼,祂更擁有一種使命感,渴望人人因著祂的死亡而回到天父懷中。也因為如此,臉上顯現出了聖德的面貌-慈祥、和平、寬恕、喜樂。最後,雲彩中發出的聲音,就是天父的聲音也肯定了耶穌說︰「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從衪!

種下種子

在喜樂時,你臉上有什麼表情呢?在痛苦或不舒服時呢?

全心祈禱

主,請幫助我臉上的表情做傳福音的第一個工具。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s