被考驗後

每日福音反省

IMG_9226

8月7日(三)聖思道二世教宗及同伴殉道   戶十三1-2,25,十四1,26-29,34-35

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

耶穌離開那裏,就迅往提洛和漆冬一帶去了。看,有一個客納罕婦人,從那地方出來喊說:「主,達味之子,可憐我罷! 我的女兒被魔糾纏的好苦啊!」

耶穌卻一句話也不回答她。他的門徒就上前求他說:「打發她走罷! 因為她在我們後面不停地喊叫。」 耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家失迷的羊。」

那婦人卻前來叩拜他說:「主,援助我罷!」

耶穌回答說:「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」

但她說:「是啊! 主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。」

耶穌回答她說:「啊! 婦人,妳的信德真大, 就如妳所願望的,給妳成就罷!」從那時刻起,她的女兒就痊愈了。

釋經小幫手

若你向他人請求幫忙,但被拒絕,你有何感受呢?很低落?放棄?生氣?福音中的客納罕婦女卻堅持著她的要求。無論面前是門徒們和耶穌冷漠的態度,她仍然不放棄,一直祈求主耶穌。當時的文化注重民族之間的區分,而身為客納罕人的她,早知道她不該來求以色列人的耶穌。但為了女兒的健康,她不把任何艱難看在眼裡。連聽到另一般人感到侮辱的話語︰「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的」,婦人也不被打倒,甘願任命自己就如小夠一樣,但也有資格吃主人卓子掉下的碎片。這為婦人對她女兒的愛有多大啊﹗竟然願意承擔這些挑戰。她不放棄祈求耶穌,一直希望主應允她的要求。最後,耶穌看到被多次考驗的婦女不但沒有沮喪地離開,還加倍地充滿信心,說︰「啊! 婦人,妳的信德真大,就如妳所願望的,給妳成就罷!」你我的意志力和信德有多強呢?當我們的祈禱似乎沒有被應允,是否很快就放棄呢?這位客納罕婦女教導我們,若是心中有愛,心中期望別人好,這樣的祈禱一定得到主耶穌的認同。即使祈禱的願望沒有立刻被俯聽,即使心中任何被肯定的感受都沒有,即使自己覺得是跟空氣說話,今天的福音鼓勵我們祈禱時永不放棄。也提醒我們,主耶穌有時候也會考驗我們的信德和愛德,目的不是要打倒我們,而是為讓我們更堅強,更肯定自己所渴望的,更能達到最美的目的。

種下種子

這位婦人有哪些值得你學習的地方呢?

全心祈禱

主耶穌,我寧願被祢考驗,也不要盲目地追尋。阿們。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s