結出許多子粒

每日福音反省

8月10日(六)聖樂倫執事殉道   格後九6-10

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

耶穌說︰「我實實在在告訴你們:一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。

愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。

誰若事奉我,就當跟隨我;如此,我在那裡,我的僕人也要在那裡;誰若事奉我,我父必要尊重他。」

136876223_l

每一個年代的人都有他認為是幸福的定義︰有些認為維持好家庭,提供兒女教育的機會就是幸福;有些會認為自己一個人走叫幸福;有些認為能堅持生活的原則是幸福;有些則認為有效率,有目的地過一生才是幸福。無論我們的定義何在,都不會認為幸福的定義也必然包含死亡的成分。耶穌卻說︰「一粒麥子如果不落在地裏死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來」,把幸福(結出許多子粒)和麥子落在地裡死,做直接的連結。然而,面臨人間必然的結局會帶給人不同的感受,教導人往另外一個方向尋找幸福。不少人在陪伴生病的家人走最後的旅程,對家庭關係,對人生有突破性的新意識。本來不重要的變成重要,本來沒有看到的,現在看得很清楚,本來很討厭的,現在可以學會愛惜。就如一粒麥子需要經過被埋沒在地理以後,才能地結許多子粒來,我們也需要透過每天的小死亡才能發現到更真實的幸福。耶穌說︰「在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。」憎恨假我,即死於社會文化所鼓勵我們追尋的虛假;死於自私的我,死於我與他人關係的分裂,死於自我膨脹、欺騙等。活於心中所欣賞的價值觀︰活於勇氣、博愛、麻煩自己關心他人、為弱小者服務等;這樣我們就能保存性命,因為性命是分享出去而得來的,就如快樂和幸福也是分享出去而增加的。

種下種子

主耶穌今日對你有何邀請呢?

全心祈禱

主耶穌,請幫助我信靠祢,喜樂地分享我的所有。阿們。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s