侍奉一個主

每日福音反省

images (5)

8月12日(一)聖芳佳‧尚達修女  申十12-22

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

當耶穌同門徒在加里肋亞周遊時, 耶穌對他們說:「人子將被交於人們手中。 他們要殺害他,第三天他必要復活。」門徒就非常憂鬱。

他們來到葛法翁時,收殿稅的人來到伯多祿跟前說:「你們的師傅不納殿稅嗎?」伯多祿說:「自然納的。」他一進到屋裏,耶穌就先對他說: 「西滿!你以為怎樣? 地上的君王向誰征收關稅或丁稅呢?向自己的兒子,或是向外人? 」 伯多祿說:「向外人。」耶穌對他說:「所以兒子是免稅的了。

但是,為避免使他們疑怪,你往海邊去垂釣,拿釣上來的第一條魚,開了它的口,就會找到一塊「斯塔特。」拿去交給他們,當作我和你的殿稅。」

釋經小幫手

 

沒有人喜歡繳稅,無論什麼國家都一樣,因而大家都想盡各種各樣的辦法逃稅;而最會逃稅的人,通常就是那些最有錢的人。在今天的福音中,我們看到連耶穌也得繳稅,就跟每個猶太人一樣。但耶穌遵守法律,祂不認為因為自己是天主子就不用繳稅;除此之外,如果祂不繳稅,豈不是引起其他人疑怪,這也是耶穌考慮的重點之一。祂不逃避責任,也不迴避該走的路。我們呢?既是基督徒又是國家的國民的你我,是否願意負起責任,誠實地繳了該繳的稅?當我們捐款時,是否是出自愛心,或是是因為以扣稅的考量捐獻?說實在的,真信仰是在生活瑣事而磨練出來的。當我們願意為放掉對錢財的貪婪,願意誠實地生活,就是實踐出信仰的真意。主耶穌說︰「你們不能事奉天主而又事奉錢財。」(瑪六24)這句話會讓許多人感到不舒服,因為我們同時喜歡天主,也喜歡錢所帶來的舒適何安全感,喜歡隨心構物,隨心旅遊,享受人生。喜歡自我豐富並不是罪,但若我們願意放棄天主的價值觀,為了滿足自我的需求,那我們到底是誰的僕人啊?其實只有兩個答案,不是天主的僕人,就是世俗的僕人(這也包含做錢財、成功、權力等的奴才)。在小事上練習愛天主在萬有之上,在大事上也回如此,讓我們彼此祈禱,彼此扶持,到達我們天上的真實歸屬。

種下種子

誰或什麼主導你的每一天呢?你侍奉誰為主人呢?

全心祈禱

主天主,祢是我唯一的主,我要時時侍奉祢。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s