做好管家

每日福音反省

images0809

 8月11日(日)常年期第十九主日  智十八6-9;希十一1-2,8-19

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

(1)耶穌對祂的門徒說︰「你們小小的羊群,不要害怕! 因為你們的父喜歡把天國賜給你們。 要變賣你們所有的來施捨,為你們自己備下經久不朽的錢囊,在天上備下取用不盡的寶藏;那裏盜賊不能走近,蠹蟲也不能損壞, 因為你們的寶藏在那裏,你們的心也必在那裏。

(2)要把你們的腰束起,把燈點著; 應當如同那些等候自己的主人,由婚宴回來的人,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們…你們也應當準備,因為在你們不料想的時辰,人子就來了。」

伯多祿說:「主,你講的這個比喻,是為我們呢,還是為眾人?」

(3)主說︰「究竟誰是那忠信及精明的管家,主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧? 主人來時,看見他如此行事,那僕人才是有福的。我實在告訴你們: 主人必要委派他,管理自己的一切財產。如果那個僕人心裏說: 我的主人必然遲來;他便開始烤打僕婢,也吃也喝也醉酒。在他不期待的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人要來,必要剷除他…那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受烤打;那不知道而做了應受烤打之事的,要少受烤打。給誰的多,向誰要的也多;交托誰的多,向誰索取的也格外多。」

釋經小幫手

耶穌提醒我們,生命的主宰並不是自己;我們都是天主的僕人,都是彼此的僕人,而所擁有的一切都是為了服務天主,服務他人。天主所給與的一切,包含這世界的資源都足於整個人類過生活,但為何各國出現了嚴重的貧富差距?無論是物質的缺陷,或是心靈的貧窮,我們都有責任去回應,去分享。或許,我們應該重新認識自己的責任,就是我們是主人所信任的忠信又精明的管家(3)。這一家就是我的責任,這社會就是我的責任,這教會是我的責任,這世界是我的責任。身為管家,我要如何分配資源?如何去付出?看到令人不滿意的情況,與其開口批評,不如自己動手去做。說實在的,「給誰的多,向誰要的也多;交托誰的多,向誰索取的也格外多。」天主讓我們看到這些可改進的地方,是給我們機會多付出,多發揮自己的能力。這才當得起忠信有精明的管家。然而,我們可能越做越累,也想放棄,所以耶穌也鼓勵我們,要如同好僕人一樣醒悟地等候主人的來臨(2)。當我們相信天主會親自來探訪,甚至會親自感謝,突然會覺得所做只不過是自己的本份而已。我們被召去服務天主,就是我們的榮幸;能擁有信德,能活出福音的價值就是我們極大的禮物。即使自己是小小的羊群(1),天主已經把最好的給我們了;祂信任並且愛我們,我們還期望什麼呢?不是應該變賣自己所有的,為服務祂而生活嗎?

種下種子

做忠信又精明的管家,你需要陪養什麼樣的習慣或心態?

全心祈禱

主耶穌,我願意付出我的本份,讓世界變得更美好。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s