主愛的團體

每日福音反省

cute-timeline-cover-facebook-covers-funny

8月14日(三)聖國柏司鐸殉道   申卅四1-12

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

耶穌對門徒們說︰「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;

但他如果不聽,你就另帶上一個或兩個人,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。

若是他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外邦人或稅吏。

我實在告訴你們:凡你們在地上所束縳的,在天上也要被束縳; 凡你們在地上所釋放的, 在天上也要被釋放。

我實在告訴你們:若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就,

因為那裏有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。 」

釋經小幫手

哪裡有兩三個人在一起,有時會有意見或做事方式不合。在世的教會是過程中的團體,而成員同時是聖人,也是罪人。值得去注意的是,當成員之間有不愉快,首先該做的是跟當事人提出問題︰「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他…」別讓事情傳遍整個團體,而當事人卻是最後知道。這樣不但對當事人不公平,也更是讓團體分裂,也會讓人犯罪,因為大家可能會開始批評、說閒言閒語。在團體中,重要的是彼此之間的信任;我們都渴望做主的旨意,沒有人希望做自私或讓團體分裂的行為。若那犯錯的弟兄或姊妹不聽,耶穌說︰「就將他看作外邦人或稅吏」。耶穌怎麼對待外邦人和稅吏員呢?無非是更接近、關心、包容他們。最後,不要忘記祈禱的力量,依靠天主來解決團體的問題。耶穌呼籲我們︰「若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就。」教會團體絕不是營利團體,也不是以世俗價值觀為主軸的,讓我們時時省察自己,常常謙遜地對待彼此,好讓主耶穌來到我們中間時,會認出我們是祂的門徒。在納粹的集中營殉道的聖國柏也提醒我們說︰「沒有犧牲,就沒有愛存在;犧牲自己的五官、所聽到的、你的想法、和意願,重要的是要服從。」讓我們在團體中學會以愛服從彼此,建立主耶穌喜歡的團體。

種下種子

主耶穌今天邀請你為團體的團結做些什麼舉動?

全心祈禱

主耶穌,我是靠著教會團體而得救,讓我也積極建設團體,使它成為祢真實的臨在標記。阿們。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s