親自帶領

每日福音反省

124512551_b143ce53b3

8月13日(二)聖秉天教宗及聖宜博司鐸殉道   瑪十八1-5,10,12-14

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

梅瑟又繼續用以下的話向全以色列人說:「我今天已經一百二十歲,再不能出入;而且上主曾對我說:『你不能過這約但河。』

上主你的天主親自要領你過去,親自要由你面前將這些民族消滅,使你佔領他們的土地;按上主所許過的,若蘇厄將領你們過去。

上主對待那些民族,像以前對待阿摩黎人王息紅和敖格,以及他們的國一樣,將他們完全消滅。 上主必將他們交於你們,你們應依照我吩咐你們的一切命令,對待他們。

你們應勇敢堅決,不要害怕,在他們面前也不要畏懼,因為上主你的天主親自與你同行,決不拋棄你,也決不離開你。」

然後,梅瑟召若蘇厄來,當著全以色列的面對他說:「你要勇敢堅決,因為你應領這人民,進入上主向他們祖先誓許要賜予他們的土地;

你應將那地分給他們作為基業。

上主必親自領導你,與你同在,決不拋棄你,也決不離開你;你不要害怕,也不要膽怯。」

釋經小幫手

以色列子民終於結束了四十年之久在曠野流浪的日子,他們經歷了不少考驗,體會了種種的起伏。這些都將結束,他們站在福地的門檻上,但心情卻是複雜的,對未來又喜又憂。《小王子》的作者聖埃克絮佩里表示︰「當人開始投入某個事情後,他不再是害怕;只有未知能使人恐懼。」梅瑟在今日的經文中就是鼓勵以民說,雖然前途是未知的,但要親自領他們的卻是熟悉的天主。無論是對以民也好,還是對新領袖若蘇厄也好,梅瑟說︰「你們應勇敢堅決,不要害怕…因為上主你的天主親自與你同行,決不拋棄你,也決不離開你。」我們也會感到焦慮不安,也會害怕,而絕大部份的時間是因為我們不知道未來將如何。但另我們欣慰的是,天主絕不拋棄我們一人行走。無論是面對生活的大抉擇,例如︰新婚生活、投入奉獻生活、將踏入社會的新畢業生等,還是在每天的小選擇中,我們都靠著天主的力量和陪伴,雖然還會擔心,但指導我們的卻是信德、望德、愛德。就如以民一樣,我們相信只要是天主在帶領,祂必然會領我們走出惡劣的曠野,踏進流奶流蜜的福地。聖若望保祿二世也說︰「不要害怕進入未知之地。大步向前邁進,也知道我與你們在一起,所以沒有危險能落在你身上。一切都會平安。」

種下種子

你有那些恐懼或焦慮呢?把它帶到主的跟前,向祂敘說。

全心祈禱

天主,有祢在我前面行走,我願意跟隨;有祢在我身邊陪伴,我絕不孤獨;有祢在我後邊守護,我安然無憂。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s