真理的光明中

每日福音反省

27667_audio_ps3_flower

8月16日(五) 匈牙利‧聖德範    蘇廿四1-13

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

有些法利塞人來到耶穌跟前,試探衪說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子?」

衪回答說:「你們沒有念過:那創造者自起初就造了他們一男一女; 且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎? 這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」

他們對衪說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」

耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻,但起初並不是這樣。 如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」

門徒對衪說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」

耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟。 因為有些閹人,從母胎生來就是這樣,有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!」

釋經小幫手

主耶穌在討論婚姻時說︰「那創造者自起初就造了他們一男一女」,也說「人要離開父親和母親…兩人成為一體…凡天主所結合的,人不可拆散。」這裡不但牽涉到婚姻的不可拆散性,定下了婚姻的對象──他們應當是一男一女。如今在許多國家都批准同性戀婚姻,其實,這跟主耶穌和教會的教導有直接的衝突。有些人可能會認為天主教不該歧視同性戀者。其實,主耶穌並不歧視任何人,但祂希望人人能有尊嚴地活在真理中,成為天主的肖像。與此同時,我們絕不能因為任何人的性傾向,而排擠他們,但要去關心、諒解和尊重有性別混淆或同性傾向的朋友們。然而,真實的愛並不是溺愛,而是用真理去關心他們。教會為同性戀者所提供的解決方法,是將同性戀傾向和行為分開,提供輔導糾正其同性傾向,或邀請他們過獨身生活。任何有理性和愛德的人都該對性行為有所節制,例如在未婚前不發生關係,夫妻之間的忠誠等,何況是有同性傾向的朋友們,也應當用信仰的力量,用祈禱和奉獻的精神去克服肉慾上的慾望,過獨生貞潔的生活。當門徒們抱怨說耶穌的話太難行,主耶穌卻說︰「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟 」,指的是貞潔的生活需要天主的助佑,因此更應當祈求祂。耶穌繼續說︰「有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!」若我們真心想活在真理中,讓我們為了天國而節制肉身的慾望,為了喜悅天主而放棄現代社會所允許的。

種下種子

多反省教會對貞潔和同性戀的教導,並用愛去幫助他們。

全心祈禱

主,請幫助所有有同性傾向的人過貞潔的生活。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s