蒙召升天

每日福音反省

4442832525_36d9107d9d_b

8月18日(日)聖母升天節/常年期第二十主日   默十一9;十二1-6,10;格前十五20-26

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。 她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。 依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神, 大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。 吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢? 看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。 那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」

瑪利亞遂說: 「我的靈魂頌揚上主, 我的心神歡躍於天主, 我的救主, 因為衪垂顧了衪婢女的卑微, 今後萬世萬代都要稱我有福; 因全能者在我身上行了大事,衪的名字是聖的, 衪的仁慈世世代代於無窮世,賜於敬畏衪的人。 衪伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。 衪從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。 衪曾使飢餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。 衪曾回憶起自己的仁慈,扶助了衪的僕人以色列, 正如衪向我們的祖先所說過的恩許,施思於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」 瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

釋經小幫手

今天,教會慶祝「聖母升天」節,更正確的名稱應該是「聖母蒙召升天」。這是因為聖母並非是天主,無法自己提升到天堂去,她升天是出於天主的恩惠,而被接納到天上。雖然教會自古以來已經有此節日的慶祝(從第六世紀已有記錄),然而教宗碧岳十二世只在1950年正式確立聖母蒙召升天的信理說︰「污染原罪的天主之母,卒世童貞瑪利亞,在完成她的塵世之旅後,靈魂與肉身一起被提升至天國的光榮裡。」這跟我們平凡基督徒有什麼關係呢?聖母被接升天就說出了她已經圓滿地被救贖,進入了新天新地。雖然經歷了許多考驗︰接受成為未婚母親,培育小救主耶穌長大成人,最後看到親愛的兒子在最殘酷的十字架上喪亡等,她憑著信、望、愛三德,還是堅信天主。不是每個人能輕易地接受這樣起起伏伏的生活,而仍然信賴和讚美主。今天的福音就是敘述了聖母的讚主曲,她一直都是在唱著︰「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主…」聖母教導我們不要懼怕生活的任何挑戰,反而要信靠我們的救主,迎面接受它們,因為透過這鍛鍊,我們能成長、成聖,也能找到天堂的階梯。讓我們像聖母一樣允許自己的身心靈常在主的懷抱裡,直到那天,我們被蒙召回家。那時就像聖母一樣,也會體會到得救的甜蜜和喜樂。

種下種子

今天多花點時間與聖母在一起,請她幫助你更親近耶穌。

全心祈禱

主耶穌,感謝祢賜給我們如此善良的聖母,她的好榜樣是我們的坊表,她對祢的愛和信心是我要學習的態度。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s