跟隨祂

每日福音反省

images0809

8月19日(一)聖若望‧歐德司鐸    民二11-19

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

有一個人來到耶穌跟前說:「師傅,我該行什麼 『善』 為得永生?」

耶穌對他說:「你為什麼問我關於『善?』善的只一個。如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」

(1)他對耶穌說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證, 應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。」

那少年對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」

(2)耶穌對他說:「你若願意是成全的,去! 變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」

少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。

釋經小幫手

人越富裕,他越是不自由。習慣物質享受的人不會滿足,反而會變成奴隸,例如他無法過沒有網路或沒有電的生活,無法放棄手機等。他可能會說出許多理由來證明這些需要是合理的,但有聖神的人就能看穿他。福音中的少年很誠實地承認,他雖然有財產,但還是不滿意,覺得自己缺法最重要的。他來到耶穌面前,渴望得到一些關於「永生」的教導。耶穌給他的答案有兩個層面,首先祂鼓勵他遵守戒命,即做好人(1)。這就是所有宗教所教導的︰要好好做人,就是好好生活。但是少年聽了還是不滿意,還是覺得自己缺法些什麼。因此,耶穌看到他的渴望便指出更高尚的道路(2),說︰「你若願意是成全的,去! 變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」放棄一切,真實地跟隨耶穌,就是達到永生最可靠的方式。看起來是失去一切,但很弔詭的是,這卻使人贏得一切;在天上有寶藏,還有成全的生命。福音中的少年有勇氣面對自己的空虛,但卻缺法勇氣多走一步去相信耶穌,放掉手中所緊緊抓主的財產。你我呢?敢面對自己的空虛嗎?有勇氣到耶穌那裡請求祂指引嗎?有勇氣放掉自己所堅持的夢想、想法、偏見等,去跟隨生命的主宰?勇敢去面對,去放棄,去跟隨;別害怕,主耶穌絕不會虧待信靠祂的人。

                                      種下種子                                      

你能完全信靠主耶穌嗎?願意答覆祂對你的邀請嗎?

全心祈禱

主耶穌,求祢幫助我勇敢地面對,去放棄,去跟隨祢,使我能品嚐到「永生」,即祢所賜予的豐富生命。阿們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s