愛主愛人

每日福音反省

m225394717

8月21日(三) 聖碧岳十世教宗   得前二2-8

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人閉口無言,就聚在一起;

他們中有一個法學士試探他,發問說:「師傅,法律中那條誡命是最大的?」

耶穌對他說:「『你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。』 這是最大也是第一條誡命。

第二條與此相似:你應當愛近人如你自己。 全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」

釋經小幫手

若有人問你,在你的國家或宗教中,哪條法律是最重要的?或做人最重要的是什麼?你會怎麼回答呢?若從未思考過這問題,若每天的生活就是隨波主流,隨心所欲地過,也沒有基本原則來指引自己,那恐怕我們無法答覆這問題。主耶穌卻不然,祂既明確又肯定地說出愛天主、愛人的為猶太法律最重要的兩條。在猶太人法律的核心就是613個戒律,牽涉到信徒生活的每一個部份︰宗教精神和儀式、商業和政治的規則、家庭關係、道德倫理方面等。蘇格蘭作家卡萊爾表示︰「有才智的人看見要點,並且把其他的看成是次要的。」主耶穌就是這樣的人,在既複雜又多元的猶太法律中,祂指出兩條最重要的︰首要為「你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。」,然後是︰「你應當愛近人如你自己。」耶穌不但在理智上知道這兩重點,祂更是把它們活出來,而在過程中,這兩條也成為了祂的左右腳,而靠著它們,祂找出了天主的旨意,圓滿地走完祂的一生。在這資訊爆炸的時代,頭往哪看就會得知新的訊息;雖然日常實際的知識會增加,但我們往往會感到迷惘,而且獨立思考的能理也會降低。我們知道許許多多的次要資訊,但對於人生重要的問題卻一片空白。今天,主耶穌教導我們,只要先照顧好深層的根,表層的葉自然就會茂密茁壯;只要抓到人生的基本原則,其餘的都會逐漸成為明亮,因為在做的過程中,就會慢慢發現我們的方向。

種下種子

請嘗試尋找你生活的根本到底是什麼。

全心祈禱

主耶穌,幫助我活出生命的要點,即愛主、愛人。阿們。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s