駱駝穿過針孔

每日福音反省

903221019201671

8月20日(二)聖師納德院長  民六11-24

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間) 

於是,耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:富人難進天國。 我再告訴你們:駱駝穿過針孔,比富人進天國還容易。 」

門徒們聽了,就非常驚異說:「這樣,誰還能得救呢?」

耶穌注視他們說:「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。」

那時,伯多祿開口對衪說:「看,我們捨棄了一切,跟隨了你;那麼,將來我們可得到什麼呢?」

耶穌對他們說:「我實在告訴你們,你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派; 並且,凡為我的名,捨棄了房屋,或兄弟、或姐妹、或父親、或母親、或妻子、或兒女、或田地的,必要領取百倍的賞報,並承受永生。

有許多在先的要成為在後的,在後的要成為在先的。」

釋經小幫手

「駱駝穿過針孔」是一件不可能的事,但有錢人進入天國更加困難。一眼看今日的社會,就會看出人人是多麼被金錢引誘,且會引來不則手段的方法去奪取它。在公司裡,不少人都會為了爭取訂單而撒謊,或用女色或其他不道德的手段。大家都這麼做,難道我們想落後嗎?在這時候,信仰耶穌就變成了縛手縛腳。面臨這兩難,要嬤就失業,要嬤就同流合污。進入天國真是困難,要做真實的基督更不容易;要面對社會的兇惡價值觀,天天為信仰奮鬥。在福音中,當門徒開始意識到這困難時,主耶穌便指出了唯一的出路,就是「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。」只有維持一個正常的信仰生活-常祈禱、與信仰團體相聚、領受聖事等,人才能靠著天主的力量而走出自己的路來。生活雖然不是一帆風順,但心中必然有平安,因為我們做對了選擇,且享有主做靠山。任何的財富也買不到這樣的平安和安全感。耶穌也告訴門徒們,我們將會有「審判」的能力,即能在這價值觀混淆的社會中,分辨出什麼是對,什麼是錯;什麼該捨棄,什麼是寶貝。不但如此,慷慨的主耶穌看到我們如此地真心誠意,更會給予「百倍的賞報,並承受永生」。因此,在這世界領先的必會落後,那些似毫落後的則會在天主眼前領先。

種下種子

你願意在任何情況之下衛護主耶穌的價值觀嗎?

全心祈禱

主耶穌,不行道德的事,不跟隨祢的指引,反而對我來說是更困難的事。我願意捨棄今世的財富,為了能進入祢的國度。請祢時時堅定我。阿們。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s