早就認識你

每日福音反省

P10800312

8月24日(六)聖祿茂宗徒    默廿一9-14

請用平靜的心祈禱 , 不急, 不忙, 給天主一點點時間)

斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」

納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看吧!」

耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看! 這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」

納塔乃耳給衪說:「你從那裏認識我呢?」

耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」

納塔乃耳回答說:「辣彼,你是天主子,你是以色列的君王。」

釋經小幫手

聖祿茂生於主後第一世紀,是耶穌的十二宗徒之一。聖經學者們大多相信,他即是今日的若望福音中所提及來自加納,且被耶穌稱為「心無詭詐的真以色列人」的那一位納塔乃耳。在福音中,祿茂,即納塔乃耳,看不起同伴斐理伯所認為是默西亞的主耶穌,理由是祂來自納匝肋。他說︰「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」明顯的,當他遇見耶穌的時候,早就對祂有偏見,但還是算很開放,願意去看看。在他們第一次碰面時,耶穌就肯定祿茂的人格,讚美他是真以色列人。耶穌當時並不是第一次看到祿茂,而已經深深地認識他。「當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」祿茂在無花果樹下做什麼呢?當時的人習慣獨自到樹的蔽蔭下做個人祈禱。當人在祈禱時,無論他是否有感覺,耶穌的神早就來到那人的心中。既然祿茂常祈禱,主耶穌早就認識他,且成為他祈禱的對象。或許其他宗教的弟兄姊妹們也像聖祿茂一樣,他們聲明對耶穌沒有好感,但他們卻願意祈禱,願意向老天供奉。這時候,雖然他們即不是基督徒,也沒有明確地呼喚耶穌之名,並不代表耶穌不有聆聽他們,不愛他們。祂早就在他們身邊,在他們心中。而將有一天,主耶穌也會直接把自己顯現給他們,使他們擁有一種認識熟人的感覺,對祂說︰「原來一直以來就是你,主耶穌,你真是天主子﹗」

                                                   種下種子                                      

請花點時間祈禱,且意識到耶穌就像好友一樣等待著你。

全心祈禱

主耶穌,感謝祢因為祢聆聽並且接近所有祈禱的人。阿們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s